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2016 09 14 今日の忘記&食事料理話題

Top2016 09 12 タマゴダケ.jpg
秋といえばキノコ、山の中で魅惑のオーラを放っていたタマゴダケ。
タマゴタケはヨーロッパではシーザーのキノコとして高級食材。
手に入ったタマゴダケでキノコ料理。

●タマゴダケスクランブルエッグ。
2016 09 14 タマゴダケスクランブルエッグ
タマゴタケで香りと食感が楽しむ。
タマゴタケのスクランブルエックレシピ
○材料(2人前)
タマゴタケ2本
たまご2個
ベーコン4枚
とろけるチーズ適宜
○作り方
1.まずは、カリカリベーコンを作ります。ベーコンから出た脂は捨てない。
2.ベーコンを先に皿に盛り、残った脂で、10秒ほどタマゴタケをソテーし、別皿へ。
3.フライパンをさまし、弱火でじっくりしっとりスクランブルエッグを作ります。
4.スクランブルが、8割完成したとこで、とろけるチーズを投入。好みで、有塩バター。
5.カリカリベーコンを、盛り付け完成です。
6.塩コショウが欲しかった。

●タマゴダケの包み蒸し焼き。
2016 09 14 タマゴダケの包み蒸し焼き
タマゴタケの包み蒸し焼きレシピ
○材料(2人分)
タマゴタケ 1〜2本
豚バラ肉スライス 50g
もやし 60g
チーズ 表面を覆う程度30g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量

○作り方
1.白い外側部分は捨て柄と傘の部分を手で一口大にちぎる。
2.アルミホイルで器を作り上部を閉じれるような構造にする。
3.下からもやし、豚、タマゴタケの順に盛る。
4.酒、しょうゆ、塩こしょうを入れ最後にチーズをかける。
5.トースターで15分焼く。(目安)
中の様子を見ながら追加で加熱してください。


●タマゴタケのカルボナーラ
2016 09 15 タマゴタケのカルボナーラ
●タマゴタケのカルボナーラ レシピ
○材料 (2人分)
スパゲティ 200g
◎タマゴタケ1〜2本
◎パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ1
☆にんにくチューブ 1cm
☆ベーコン2枚
☆タマネギ小玉1/2
卵1個
牛乳50+50cc
塩コショウ適宜
水大さじ2

○作り方
1.下ごしらえ。タマゴタケ、タマネギはサッと洗い薄切り。卵、牛乳50ccを混ぜておく。
2.炒める。
☆を炒め香りを出す。◎も加え炒め塩コショウ。牛乳50cc、水、スパゲティを入れ、1〜2分煮炒める。
3.ソース。
火を止め卵液を入れ、かき混ぜ余熱調理。好みで塩コショウ粉チーズをかける。完成!

●タマゴダケオニオンスープ。
2016 09 14 タマゴダケオニオンスープ
タマゴタケのオニオンスープ レシピ
タマゴタケで黄金色のスープ。
○材料 (2人分)
玉ねぎ半個
タマゴタケ3本
バター大さじ2
水2カップ
コンソメスープの素1個
塩こしょう少々ドライパセリ少々
○作り方
1.玉ねぎは薄くスライスし、タマゴタケは一口大に切る。
2.バターを溶かした鍋で玉ねぎをじっくり炒める。
(出来れば20分くらい炒めて甘みを引き出す)
3.2.に水、コンソメスープの素を入れて10分煮て、タマゴタケを加える。
再び煮立ったら塩こしょうで味を調え、ドライパセリ。

2016 09 14 の食事。
2016 09 14 今日の朝食は白飯120g+toppiゆかりに枝豆。
2016 09 14 今日の朝食-0
有田の五重皿の一の皿に三種の漬物。二の皿にかつおのづけ焼き。三の皿に豚コマきのこ昆布野菜の煮物toppiにいんげん。四の皿に果物。豆腐なすきのこもやしの味噌汁toppiいんげん。卓上花はシュウカイドウ。

2016 09 14 今日の昼食はつくおき天丼たれ自前toppi刻み海苔。
2016 09 14 今日の昼食 TG-6202016 09 14 鮭・軽井沢南蛮焼き.jpg
魚皿に鮭・軽井沢南蛮焼きtoppiに南蛮糀醤油。変形皿につくおき料理。豆腐なすきのこもやしの味噌汁toppiおくら。卓上花は色鮮やかなつめりしょ。

2016 09 14 今日の夕食は白飯120g+toppiに山椒昆布。
2016 09 14 今日の夕食
小鉢に豚コマきのこ昆布野菜の煮物。丸皿にちょい早鯵の甘酢漬け・かつおの漬け焼き・みょうがいんげん。タマゴダケスクランブルエッグ。タマゴダケの包み蒸し焼き。タマゴダケオニオンスープ。

| 料理 | 09:53 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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2016 08 07 今日の忘記&食事料理話題。

2016 08 07 じゃがいものから揚げ甘辛味噌炒め.jpg
2016 08 07 今日の忘記&食事料理話題。
じゃがいものから揚げ甘辛味噌炒め 2016 08 07 レシピ。

小さなじゃがを丸ごと!蒸かし サラダ油でから揚げ
甘辛みそでからめました。

○材料
じゃがいも 1.0Kg
サラダ油 適宜

○調味料
●辛味噌 大さじ2
●塩 小サジ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1

1.直径3cmぐらいの小さいじゃがいもを水でよく洗う。
竹串が通るまで蒸かす。
2.サラダ油でこんがりするまで揚げ、油をきる。
3.フライパンに調味料を入れて弱火にして焦げないように味噌をからめて出来上がり。

○コツ・ポイント

できるだけ小さいじゃがいもを集めて下さい。
調味料はお好みで分量を調節してみてね。
お好みで仕上げにバターでひと味変わります。


次男の嫁様二人の子供の入院騒ぎでお疲れもよう。
相当な熱が出て休日検診。帯状疱疹(ヘルペス)かと私診したが薬アレルギーだったモヨウ。
入院騒ぎ。すわっ!北行きかと荷物のをまとめて準備中↑のようだった。
一段落よかった。(o^-^o)

蕁麻疹と帯状疱疹の違い」で検索すれば出てくる。↓

「Read More」は2016 08 06 今日の食事話題。

 

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| 日記 | 21:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2016 08 05 きゅうり料理

2016 08 05 いただき物.jpg
今日も知人からお野菜をいただきました。
今年はきゅうりの出来がよいとのこと。
そこできゅうり料理2題。

きゅうりの佃煮 2016 08 05 レシピです。2013 07 17の写しです。
きゅうりの佃煮.jpg


○材料
きゅうり 500g( )内は1kgにつき
生姜 5g(10g)
鷹の爪 1/2本(1本)

○調味料
●塩 10g(20g)2%
●醤油 25cc(50cc)
●砂糖 25g(50g)
●酢 25cc(50cc)
●みりん 25cc(50cc)
●塩昆布(ふじっこ)5g(10g)
●白ごま少々

○作り方
1.きゅうりを5mmくらいにスライス。切ったきゅうり塩漬け、重石をして、
冷蔵庫に一晩入れておく。
2.きゅうりの水気をしっかり絞る。(ここがポイントです)
3.生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて薄い輪切りにする。
4.調味料を鍋に全て入れて汁が沸騰したらきゅうり、生姜、鷹の爪を鍋に入れる。
5.煮汁が無くなるまで木べらで混ぜながら、強火で一気に煮る。
6.鍋の中の水分が飛んだら、火を止めて塩昆布と白ごまを入れる。
冷めたら密閉容器に移して冷蔵庫へ。小分けにして冷凍保存しています。
どこにもあるレシピですがちょっとしたおかずやお茶漬け、おにぎりの具として使えます。
今日もきゅうりいただきました。大量消費に使います。

【きゅうりの醤油漬け】 2016 08 05レシピです。2005 07 31の写しです。
きゅうりの醤油漬け完成.jpg

○材料 きゅうり 2.0kg
   ミョウガ 10ヶ
   しょうが 3かけら
   タカノツメ 少々

○調味料
   醤油   2-1/2カップ
   酢    1カップ
   砂糖   350g(甘すぎる場合には~200g位まで……)

○作り方
1.材料のきゅうりは2cmくらいの小口切りミョウガは縦半分、
しょうがは薄いスライス後水分を切っておく。
2.1.をナベに入れ別ナベで調味料を煮立て上からかける。
3.2.が冷めたところでに調味料だけを取り出し再び煮立てる。
(アクを取りました)別ナベの冷めたきゅうりの上にかける。
4.3.が冷めたなら調味料だけを取り出し半分位になるまで煮立てる。
再びかけ、冷めたなら保存ビンなどに移す。
※友人の三浦さんのレシピ、アレンジしました。保存期間3ヶ月 

2016 08 05 今日の食事

2016 08 05 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 05 今日の朝食 TG-620.jpg

四仕切皿にきゅうりなすの辛漬け&キャラブキ・メンタイコ・鮭の酒粕漬け焼き・果物のもも。カレー皿に野菜サラダ。わかめと野菜の味噌汁。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 05 今日の昼食は野菜いっぱいカレーライス。
2016 08 05 今日のカレーは野菜いっぱい.jpg

三仕切皿にきゅうりなすの辛漬け・きゅうりの切り昆布くるみの佃煮・おおばの胡麻油炒め。

2016 08 05 今日の夕食は具材8種の冷やしラーメン。
2016 08 05 今日の夕食 TG-620.jpg

三仕切皿になすの辛漬け・きゅうりの辛漬け・きゅうりの切り昆布くるみの佃煮。いただいた枝豆。つくおきたこ焼き。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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2016 08 04  夏野菜を使って

2016 08 04
2016 08 04 野菜のトマト煮(ラタトゥイユ).jpg


夏野菜といかの白ワイン煮 レシピ

○材料 (2人分)
いかの皮むき 100g
玉ねぎ 1/4個

ピーマン 2個
ミニトマト 10個
ズッキーニ 1/2本
きゅうり 1本
なす 2個
じゃがいも 2個
ニンニク 1/2かけ
生姜 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

○■A
白ワイン 大さじ4
ローリエ 1枚
塩 コショウ 少々
コンソメ 小さじ2

○作り方
1.玉ねぎは小口切り、ズッキーニとピーマンなすきゅうりじゃがは2cm幅に 切る。ミニトマトはそのまま。
2.厚手の鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉 ねぎ、1cm幅に切ったいかじゃがを加え塩コショウして炒める。
3.10分ほど炒めたらなら残りの野菜を入れ油が回ったらコンソメ、ワインを
加え、味がなじむまで20分ほど煮る。

2016 08 04 今日の食事。

2016 08 04 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 04 今日の朝食-0 TG-620.jpg

小皿に鮭の酒粕漬け焼き。いんげんの胡麻和え。野菜サラダ。夕顔の油炒め。夕顔の餡かけ。三種の漬物。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 04 今日の昼食は白飯100g。
2016 08 04 今日の昼食.jpg
つくおきにら餃子。まぐろメンチポテトサラダ。三仕切皿にキャラブキ・おおばの胡麻油炒め・鰊昆布煮。豆腐野菜の新しい味噌を使った味噌汁。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 04 今日の夕食はいちごジャムトースト2枚。
2016 08 04 今日の夕食

野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)。野菜といかの白ワイン煮。三仕切皿にきゅうりの佃煮・おおばの胡麻油炒め・鰊昆布煮。小皿にきゅうりの辛し漬け。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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2016 08 03 今日の忘記&食事料理話題。

強調文ナスの辛し漬け.jpg
いただき物なすで【ナスのからし漬け】を作りました。

レシピです。

以前の日記『ナスの辛し漬け』2008 09 08 にあります。


材料 ナス     1.0kg(いただき物)
   塩      50g(5%)

 下漬け
①ナスを半分に切り重石をして12時間漬ける。
②漬けあがったら一口大に切る。
③脱水する。

 本漬け
   砂糖      500g(50%)
   酢       45cc(4.5%)
   焼酎35度    45cc(4.5%)
   和ガラシ    40g (4.0%)
①本漬け用材料を混ぜる。
②下漬けしたなすと混ぜる。
③密閉容器に入れラップをして冷暗所に置く。
④翌日から美味しく食べられます。

2016 08 03 今日の食事
2016 08 03 今日の朝食-0 TG-620.jpg

2016 08 03 今日の朝食はサンドイッチ3枚。ポテトサラダ・卵チーズ・ハムときゅうり。もも。
三仕切皿にきゅうり塩昆布のごま油和え・きゅうりなすの辛し漬け・いんげんのお漬し。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の昼食はきのこチャンハン。
2016 08 03 今日の昼食-0.jpg
ポテトサラダ。中華スープ。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の夕食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 03 ムール貝のトマト、ガーリックソース.jpg

小鉢にいんげん白胡麻和え。小鉢に夕顔の油炒め。丸皿にムール貝トマト、ガーリックソース。変形皿にカレイ野菜のムニエル餡かけ。小皿にポテトサラダ。
卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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