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2016 08 05 きゅうり料理

2016 08 05 いただき物.jpg
今日も知人からお野菜をいただきました。
今年はきゅうりの出来がよいとのこと。
そこできゅうり料理2題。

きゅうりの佃煮 2016 08 05 レシピです。2013 07 17の写しです。
きゅうりの佃煮.jpg


○材料
きゅうり 500g( )内は1kgにつき
生姜 5g(10g)
鷹の爪 1/2本(1本)

○調味料
●塩 10g(20g)2%
●醤油 25cc(50cc)
●砂糖 25g(50g)
●酢 25cc(50cc)
●みりん 25cc(50cc)
●塩昆布(ふじっこ)5g(10g)
●白ごま少々

○作り方
1.きゅうりを5mmくらいにスライス。切ったきゅうり塩漬け、重石をして、
冷蔵庫に一晩入れておく。
2.きゅうりの水気をしっかり絞る。(ここがポイントです)
3.生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて薄い輪切りにする。
4.調味料を鍋に全て入れて汁が沸騰したらきゅうり、生姜、鷹の爪を鍋に入れる。
5.煮汁が無くなるまで木べらで混ぜながら、強火で一気に煮る。
6.鍋の中の水分が飛んだら、火を止めて塩昆布と白ごまを入れる。
冷めたら密閉容器に移して冷蔵庫へ。小分けにして冷凍保存しています。
どこにもあるレシピですがちょっとしたおかずやお茶漬け、おにぎりの具として使えます。
今日もきゅうりいただきました。大量消費に使います。

【きゅうりの醤油漬け】 2016 08 05レシピです。2005 07 31の写しです。
きゅうりの醤油漬け完成.jpg

○材料 きゅうり 2.0kg
   ミョウガ 10ヶ
   しょうが 3かけら
   タカノツメ 少々

○調味料
   醤油   2-1/2カップ
   酢    1カップ
   砂糖   350g(甘すぎる場合には~200g位まで……)

○作り方
1.材料のきゅうりは2cmくらいの小口切りミョウガは縦半分、
しょうがは薄いスライス後水分を切っておく。
2.1.をナベに入れ別ナベで調味料を煮立て上からかける。
3.2.が冷めたところでに調味料だけを取り出し再び煮立てる。
(アクを取りました)別ナベの冷めたきゅうりの上にかける。
4.3.が冷めたなら調味料だけを取り出し半分位になるまで煮立てる。
再びかけ、冷めたなら保存ビンなどに移す。
※友人の三浦さんのレシピ、アレンジしました。保存期間3ヶ月 

2016 08 05 今日の食事

2016 08 05 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 05 今日の朝食 TG-620.jpg

四仕切皿にきゅうりなすの辛漬け&キャラブキ・メンタイコ・鮭の酒粕漬け焼き・果物のもも。カレー皿に野菜サラダ。わかめと野菜の味噌汁。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 05 今日の昼食は野菜いっぱいカレーライス。
2016 08 05 今日のカレーは野菜いっぱい.jpg

三仕切皿にきゅうりなすの辛漬け・きゅうりの切り昆布くるみの佃煮・おおばの胡麻油炒め。

2016 08 05 今日の夕食は具材8種の冷やしラーメン。
2016 08 05 今日の夕食 TG-620.jpg

三仕切皿になすの辛漬け・きゅうりの辛漬け・きゅうりの切り昆布くるみの佃煮。いただいた枝豆。つくおきたこ焼き。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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2016 08 02 今日の忘記&食事料理話題。


07/13日、北の孫再々々々熱で入院、孫守り以来07/31日(19日間)
多くの方にご心配いただきましたが漸く自宅に帰ることができました。
今日は息抜きに愛犬と散歩です。
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その後、いただいた野菜、お江戸へGo!
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2016 08 02 今日の食事料理話題。
2016 08 02 きゅうり料理三品(きゅうりの佃煮・きゅうりなすの辛し漬け・きゅうり塩昆布のごま油和え)
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2016 08 02 今日の食事。
2016 08 02 今日の朝食は白飯100g+燻製梅干し。
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四仕切皿にきゅうりの佃煮いんげんみょうがおかか。ちりめん山椒明太子。鮭かまの塩焼き。野菜サラダ。わかめ野菜の味噌汁。雨にあたったブーゲンビリア。

2016 08 02 今日の昼食は白飯100g+ちりめん山椒。
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丸皿に野菜炒め。カレー皿に燻製品+野菜サラダ。卓上花はブーゲンビリア。

2016 08 02 今日の夕食は白飯100g+燻製梅干し+黒ゴマ。
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小皿に燻製塩鯖。三仕切皿に三種のきゅうり料理。丸皿に野菜ポテマヨサラダ。丸鉢に夕顔の油炒め。小鉢に煮南瓜。夕顔の餡かけ。果物は塩川りんご園のもも川中島。卓上花はブーゲンビリア。

 

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2016 07 14 今日の忘記&食事料理話題。

2016 07 14 一輪挿しハイビスカス-1.jpg


今日のわたしは北の地。
暑いのにカイカイで診察(^_^;)

今日の一輪挿しのハイビスカス。

今日の料理.jpg
鬼の居ぬ間の留守ご飯だって(^_^;)
冷やしラーメン+サザエの料理!!

2016 07 14 今日の朝食は白米ご飯100g+木の芽の佃煮。
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角皿に鮭の酒粕漬け・いんげん添え。三仕切皿にきゅうりキャベツの一塩・鰊の昆布巻き・わさび入りポテトサラダ。小鉢に切り干し大根きのこ野菜の煮物。じゃがなすの味噌汁。一輪挿しはハイビスカス。

2016 07 14 今日の昼食は冷やしラーメン。タレは市販のたれ+松の実+白胡麻。真似っこした。
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錦糸卵・ハム・カニカマ・トマト(自家製)・いんげん・もやし・きゅうり・わらび・パセリ・わかめ。美味しっ!

2016 07 14 今日の夕食は野沢菜のお焼き2個。とんかつソースでいただいた。
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角皿にみよしやさんにいただいたサザエ4個。
サザエのつぼ焼き×2。角皿にサザエの刺身×2。
角皿にきゅうりの糠漬け・ポテトサラダ・野菜サラダ。
わらびいんげんの澄まし汁。一輪挿しはハイビスカス。

今日食事、美味しくいただき、感謝しています。

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2016 07 12 食事話題



2016 07 12 今日の卓上花.jpg
2016 07 12 今日の食事料理話題。
今日の卓上、ミモザさんからいただいた
今年は綺麗に咲きました。
しかし名前、失念し分かりません。
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2016 07 12 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
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四仕切皿に鰊の昆布巻きわらびいんげん・鮭の酒粕漬け焼き・薩摩揚げ昆布野菜の煮物・野菜サラダ。わかめと野菜の味噌汁。卓上は分からない。

2016 07 12 今日の昼食はカレーライス+福神漬け。
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丸皿にじゃがのから揚げ甘辛タレ+ゴマ青海苔。いんげんのお浸し。きゅうりの糠漬け。卓上は分からない

2016 07 12 今日の夕食は白飯100g+ちりめん山椒。
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カレー皿に野菜サラダ。丸皿に野菜炒め。小鉢に菜っ葉作モツ煮込み。小皿に冷やっこ+山椒味噌。角皿に鰯の生姜甘酢漬け。油揚げ大根はくさいの味噌汁。卓上花は青い紫陽花。

今日食事、美味しくいただき、感謝しています。

 

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2016 07 08 今日の食事料理話題

σ(^o^;)px3が代UPしています。
2016 07 08 今日の朝食はつくおき山菜ご飯120g。
2016 07 08 今日の昼食 TG-620.jpg


カレー皿につくおき野菜・ポテトサラダ。四仕切皿にきゅうりなすの糠漬け・鰊の昆布巻き・ギンダラの酒粕漬け焼き・どじょうインゲンお漬しおかか・小鉢にわらびの卵とじ。油揚げ大根人参わらびの味噌汁煮干だし。卓上花は額紫陽花。

2016 07 08 今日の昼食はベーコンたまねぎキャベツのパスタ。
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小皿に野菜ンサラダ。コンソメオニオン卵スープ。卓上花は ニッコウキスゲ 二番花。

2016 07 08 今日の夕食は白飯120g+ちりめん山椒。
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ハート皿に野菜サラダ・まぐろのメンチカツ。小皿にフライドポテト青海苔。小鉢にいか薩摩揚げ竹輪大根じゃが人参の煮物。卓上花はハイビスカス。
カメラTG-620E-5で撮り比べ。
私の今一番のコール・ノザワのコンサート。
遅れを取り戻す練習をしています。

 

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