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2016 08 07 今日の忘記&食事料理話題。

2016 08 07 じゃがいものから揚げ甘辛味噌炒め.jpg
2016 08 07 今日の忘記&食事料理話題。
じゃがいものから揚げ甘辛味噌炒め 2016 08 07 レシピ。

小さなじゃがを丸ごと!蒸かし サラダ油でから揚げ
甘辛みそでからめました。

○材料
じゃがいも 1.0Kg
サラダ油 適宜

○調味料
●辛味噌 大さじ2
●塩 小サジ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1

1.直径3cmぐらいの小さいじゃがいもを水でよく洗う。
竹串が通るまで蒸かす。
2.サラダ油でこんがりするまで揚げ、油をきる。
3.フライパンに調味料を入れて弱火にして焦げないように味噌をからめて出来上がり。

○コツ・ポイント

できるだけ小さいじゃがいもを集めて下さい。
調味料はお好みで分量を調節してみてね。
お好みで仕上げにバターでひと味変わります。


次男の嫁様二人の子供の入院騒ぎでお疲れもよう。
相当な熱が出て休日検診。帯状疱疹(ヘルペス)かと私診したが薬アレルギーだったモヨウ。
入院騒ぎ。すわっ!北行きかと荷物のをまとめて準備中↑のようだった。
一段落よかった。(o^-^o)

蕁麻疹と帯状疱疹の違い」で検索すれば出てくる。↓

「Read More」は2016 08 06 今日の食事話題。

 

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2016 08 04  夏野菜を使って

2016 08 04
2016 08 04 野菜のトマト煮(ラタトゥイユ).jpg


夏野菜といかの白ワイン煮 レシピ

○材料 (2人分)
いかの皮むき 100g
玉ねぎ 1/4個

ピーマン 2個
ミニトマト 10個
ズッキーニ 1/2本
きゅうり 1本
なす 2個
じゃがいも 2個
ニンニク 1/2かけ
生姜 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

○■A
白ワイン 大さじ4
ローリエ 1枚
塩 コショウ 少々
コンソメ 小さじ2

○作り方
1.玉ねぎは小口切り、ズッキーニとピーマンなすきゅうりじゃがは2cm幅に 切る。ミニトマトはそのまま。
2.厚手の鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉 ねぎ、1cm幅に切ったいかじゃがを加え塩コショウして炒める。
3.10分ほど炒めたらなら残りの野菜を入れ油が回ったらコンソメ、ワインを
加え、味がなじむまで20分ほど煮る。

2016 08 04 今日の食事。

2016 08 04 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 04 今日の朝食-0 TG-620.jpg

小皿に鮭の酒粕漬け焼き。いんげんの胡麻和え。野菜サラダ。夕顔の油炒め。夕顔の餡かけ。三種の漬物。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 04 今日の昼食は白飯100g。
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つくおきにら餃子。まぐろメンチポテトサラダ。三仕切皿にキャラブキ・おおばの胡麻油炒め・鰊昆布煮。豆腐野菜の新しい味噌を使った味噌汁。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 04 今日の夕食はいちごジャムトースト2枚。
2016 08 04 今日の夕食

野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)。野菜といかの白ワイン煮。三仕切皿にきゅうりの佃煮・おおばの胡麻油炒め・鰊昆布煮。小皿にきゅうりの辛し漬け。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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2016 08 03 今日の忘記&食事料理話題。

強調文ナスの辛し漬け.jpg
いただき物なすで【ナスのからし漬け】を作りました。

レシピです。

以前の日記『ナスの辛し漬け』2008 09 08 にあります。


材料 ナス     1.0kg(いただき物)
   塩      50g(5%)

 下漬け
①ナスを半分に切り重石をして12時間漬ける。
②漬けあがったら一口大に切る。
③脱水する。

 本漬け
   砂糖      500g(50%)
   酢       45cc(4.5%)
   焼酎35度    45cc(4.5%)
   和ガラシ    40g (4.0%)
①本漬け用材料を混ぜる。
②下漬けしたなすと混ぜる。
③密閉容器に入れラップをして冷暗所に置く。
④翌日から美味しく食べられます。

2016 08 03 今日の食事
2016 08 03 今日の朝食-0 TG-620.jpg

2016 08 03 今日の朝食はサンドイッチ3枚。ポテトサラダ・卵チーズ・ハムときゅうり。もも。
三仕切皿にきゅうり塩昆布のごま油和え・きゅうりなすの辛し漬け・いんげんのお漬し。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の昼食はきのこチャンハン。
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ポテトサラダ。中華スープ。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の夕食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 03 ムール貝のトマト、ガーリックソース.jpg

小鉢にいんげん白胡麻和え。小鉢に夕顔の油炒め。丸皿にムール貝トマト、ガーリックソース。変形皿にカレイ野菜のムニエル餡かけ。小皿にポテトサラダ。
卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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2016 07 15 今日の忘記&食事料理話題。

2016 07 15 いただき物-2。アラエイティ友人から野菜.jpg

07/18日わたしはまだ④回目の上の孫再々熱故北の地。
RSウイルスの感染症からの発熱だそうです。
本人も辛そうであるが、次男夫婦が心配だ。

いただき物-2。アラエイティ友人から野菜(空心菜(クウシンサイ)きゅうりししとう辛南蛮)。
2016 07 15 いただき物。次○から味の素バライティセット。ありがとうございます。

2016 07 15 いただき物.jpg
2016 07 15 今日の食事料理話題。

夫、px3が2016 07 17「鯉の甘煮(うまに)」の話題を載せた。
そのレシピです。
2016 07 17 佐久鯉.jpg2016 07 16 鯉の甘煮.jpg


鯉の甘煮レシピ

○材料 (1匹分(生で2.0kg))
 鯉 輪切1.65kg 頭・尻尾を除き6切れ。 頭・尻尾は大根煮。
☆醤油:1カップ 200cc
☆酒 :2カップ 400cc
☆砂糖:1 1/2カップ(130g )
☆生姜:1かけら薄切り

1.鍋に☆を入れ一煮立ちさせる。
2.1に鯉の輪切りを小口並べるように入れ落し蓋をして火にかける。
弱火~中火で煮詰める。2時間。火を止める。
3.翌日火をつけ汁が煮詰め輪切りの表面があめ色の照りがつきタレに粘り気が出てきたら出来上がり。2時間。
  完成後一切れずつジブロック冷凍保存。

2016 07 15 今日の食事

2016 07 15 今日の朝食は野沢菜のお焼き1個。
2016 07 15 今日の朝食 TG-620.jpg
カレー皿に野菜・ポテトサラダ。スケアー皿に2種の漬物・鮭の酒粕漬け焼き・鰊の昆布巻き・えのきの佃煮。豆腐じゃが大根キャベツの味噌汁。一輪挿しはブットレア。

2016 07 15 今日の昼食は白米ご飯150g+青山椒醤油煮。
2016 07 15 今日の昼食 TG-620.jpg
あじのムニエル揚げなすじゃがのピリ辛肉味噌あんかけ。カレー皿に野菜・ポテトサラダ。小皿に2種の糠漬け。豆腐じゃが大根キャベツの味噌汁。一輪挿しはブットレア。

2016 07 15 今日の夕食は白米ご飯120g+青山椒醤油煮。
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小皿に2種の糠漬け。角皿にカレイの生姜煮+じゃがいも。カレー皿に野菜トマト・ポテトサラダ。丸皿に野菜炒め+トマト。豆腐じゃが大根キャベツの味噌汁。一輪挿しはブットレア。

今日食事、美味しくいただき、感謝しています。

 

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2016 07 11 そうめんの季節

2016 07 11 今日のそうめん.jpg

7月も11日過ぎました。
佐久の最高気温が夏日になった日が11日中7日もあります。

Top画像2016 07 11 氷水にそうめん

今日は次男○のお嫁さん香○さんの誕生日。お祝Mailを出した。

2016 07 11 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
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四仕切皿に今日の盛り付け。手前にきゅうりなすの糠漬け鰊の昆布巻き・大根いんげんの煮付け・わらびいんげんトマトサラダ・菜っ葉作モツ煮込み。
卓上花はホトトギス。

2016 07 11 今日の昼食はちりめんおかかチャンハン。
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小皿に鰊の昆布巻き。小皿に冷やっこ+山椒味噌。小鉢に菜っ葉作モツ煮込み。中丸皿にヤサイサラダ。卓上花はホトトギス。

2016 07 11 今日の夕食は岡山ソーメン+タレは燻製醤油+出汁薬味はおおば。
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変形皿にかれいインゲンの生姜煮。丸皿になすの油炒め甘味噌。小鉢に薩摩揚げ昆布野菜の煮物。ガラス角皿にレタス敷き鶏のからげ。

今日の食事、美味しくいただき、感謝しています。

 

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