PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2016 08 03 今日の忘記&食事料理話題。

強調文ナスの辛し漬け.jpg
いただき物なすで【ナスのからし漬け】を作りました。

レシピです。

以前の日記『ナスの辛し漬け』2008 09 08 にあります。


材料 ナス     1.0kg(いただき物)
   塩      50g(5%)

 下漬け
①ナスを半分に切り重石をして12時間漬ける。
②漬けあがったら一口大に切る。
③脱水する。

 本漬け
   砂糖      500g(50%)
   酢       45cc(4.5%)
   焼酎35度    45cc(4.5%)
   和ガラシ    40g (4.0%)
①本漬け用材料を混ぜる。
②下漬けしたなすと混ぜる。
③密閉容器に入れラップをして冷暗所に置く。
④翌日から美味しく食べられます。

2016 08 03 今日の食事
2016 08 03 今日の朝食-0 TG-620.jpg

2016 08 03 今日の朝食はサンドイッチ3枚。ポテトサラダ・卵チーズ・ハムときゅうり。もも。
三仕切皿にきゅうり塩昆布のごま油和え・きゅうりなすの辛し漬け・いんげんのお漬し。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の昼食はきのこチャンハン。
2016 08 03 今日の昼食-0.jpg
ポテトサラダ。中華スープ。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の夕食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 03 ムール貝のトマト、ガーリックソース.jpg

小鉢にいんげん白胡麻和え。小鉢に夕顔の油炒め。丸皿にムール貝トマト、ガーリックソース。変形皿にカレイ野菜のムニエル餡かけ。小皿にポテトサラダ。
卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

| 日記 | 23:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2016 07 15 今日の忘記&食事料理話題。

2016 07 15 いただき物-2。アラエイティ友人から野菜.jpg

07/18日わたしはまだ④回目の上の孫再々熱故北の地。
RSウイルスの感染症からの発熱だそうです。
本人も辛そうであるが、次男夫婦が心配だ。

いただき物-2。アラエイティ友人から野菜(空心菜(クウシンサイ)きゅうりししとう辛南蛮)。
2016 07 15 いただき物。次○から味の素バライティセット。ありがとうございます。

2016 07 15 いただき物.jpg
2016 07 15 今日の食事料理話題。

夫、px3が2016 07 17「鯉の甘煮(うまに)」の話題を載せた。
そのレシピです。
2016 07 17 佐久鯉.jpg2016 07 16 鯉の甘煮.jpg


鯉の甘煮レシピ

○材料 (1匹分(生で2.0kg))
 鯉 輪切1.65kg 頭・尻尾を除き6切れ。 頭・尻尾は大根煮。
☆醤油:1カップ 200cc
☆酒 :2カップ 400cc
☆砂糖:1 1/2カップ(130g )
☆生姜:1かけら薄切り

1.鍋に☆を入れ一煮立ちさせる。
2.1に鯉の輪切りを小口並べるように入れ落し蓋をして火にかける。
弱火~中火で煮詰める。2時間。火を止める。
3.翌日火をつけ汁が煮詰め輪切りの表面があめ色の照りがつきタレに粘り気が出てきたら出来上がり。2時間。
  完成後一切れずつジブロック冷凍保存。

2016 07 15 今日の食事

2016 07 15 今日の朝食は野沢菜のお焼き1個。
2016 07 15 今日の朝食 TG-620.jpg
カレー皿に野菜・ポテトサラダ。スケアー皿に2種の漬物・鮭の酒粕漬け焼き・鰊の昆布巻き・えのきの佃煮。豆腐じゃが大根キャベツの味噌汁。一輪挿しはブットレア。

2016 07 15 今日の昼食は白米ご飯150g+青山椒醤油煮。
2016 07 15 今日の昼食 TG-620.jpg
あじのムニエル揚げなすじゃがのピリ辛肉味噌あんかけ。カレー皿に野菜・ポテトサラダ。小皿に2種の糠漬け。豆腐じゃが大根キャベツの味噌汁。一輪挿しはブットレア。

2016 07 15 今日の夕食は白米ご飯120g+青山椒醤油煮。
2016 07 15 今日の夕食 TG-620.jpg
小皿に2種の糠漬け。角皿にカレイの生姜煮+じゃがいも。カレー皿に野菜トマト・ポテトサラダ。丸皿に野菜炒め+トマト。豆腐じゃが大根キャベツの味噌汁。一輪挿しはブットレア。

今日食事、美味しくいただき、感謝しています。

 

| 日記 | 16:34 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2016 07 11 そうめんの季節

2016 07 11 今日のそうめん.jpg

7月も11日過ぎました。
佐久の最高気温が夏日になった日が11日中7日もあります。

Top画像2016 07 11 氷水にそうめん

今日は次男○のお嫁さん香○さんの誕生日。お祝Mailを出した。

2016 07 11 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 07 11 今日の朝食-0 TG-620.jpg

四仕切皿に今日の盛り付け。手前にきゅうりなすの糠漬け鰊の昆布巻き・大根いんげんの煮付け・わらびいんげんトマトサラダ・菜っ葉作モツ煮込み。
卓上花はホトトギス。

2016 07 11 今日の昼食はちりめんおかかチャンハン。
2016 07 11 今日の昼食 TG-620.jpg

小皿に鰊の昆布巻き。小皿に冷やっこ+山椒味噌。小鉢に菜っ葉作モツ煮込み。中丸皿にヤサイサラダ。卓上花はホトトギス。

2016 07 11 今日の夕食は岡山ソーメン+タレは燻製醤油+出汁薬味はおおば。
2016 07 11 今日の夕食-0 E-5.jpg

変形皿にかれいインゲンの生姜煮。丸皿になすの油炒め甘味噌。小鉢に薩摩揚げ昆布野菜の煮物。ガラス角皿にレタス敷き鶏のからげ。

今日の食事、美味しくいただき、感謝しています。

 

| 日記 | 23:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2016 07 10 コール・ノザワ

コール・ノザワ.jpg

○田○先生指導のもと第13回七夕コンサートが佐久交流センターで開催された。
ヴァイオリン・ピアノの招待演奏、パーカッション・ナレーションの賛助出演もあり
多くの観客を魅了させたものと自負しています。。
何より嬉しいことはコンサート前1ヶ月の間離れた孫の世話の為に練習会の欠席が多く参加危ぶまれたが
家族や皆さんの暖かい支援もあり参加できたこと、その上終了後先生に一人勉強の努力を褒められたこと。

人長女菜っ葉もこの日のために土産持参で帰省、翌日上京。

2016 07 10 今日の食事料理話題。

2016 07 10 今日の朝食は白飯100g。
2016 07 10 今日の朝食 TG-620.jpg
小皿に鯵の塩焼き半匹。他盛り合わせ。わかめ野菜の味噌汁。
卓上花はフシグロセンノウ2番芽。

2016 07 10 今日の昼食は稲荷寿司+梅巻き+かっぱ巻き+納豆巻き。鰯の生姜甘酢漬け。
2016 07 10 今日の昼食 TG-620.jpg


2016 07 10 今日の夕食は丸皿にレタス敷き梅巻き・納豆巻き。ナムル・鰯の生姜甘酢漬け。父娘金麦(^-^)。
2016 07 10 今日の夕食 TG-620.jpg

今日食事、美味しくいただき、感謝しています。

 

| 日記 | 22:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

| 日記 | 11:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。