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【松前漬】 2008 01 28


Top松前漬け.jpg

何処にもありますが松前漬を作ってみました。

レシピです。
・具材
   ・するめ270g
   ・昆布80g
   ・人参270g
   ・鮭トバ50g


・調味料(A)
   ・醤油3カップ (田舎風手作り醤油)
   ・酒3カップ  (しぼりたての多摩ほまれ)
   ・みりん3カップ(本みりん)
   
   ・いりごま(白)
   
・作り方

1. するめと昆布、鮭トバはハサミで細切りにする。
2. にんじんはせん切りにする。
3. (A)を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
4. 保存用の容器に(1)~(3)を入れ、時々容器をふりながら2~3日漬ける。重石は落し蓋程度。
器に盛ってごまをふる。

味はよいですが塩気が強いと思われました。早速に長女に送ってしまったので具を追加しましたが、漬け汁はみりんのみ加えました。
酒はにきり酒にするとよいですね。
他の方のレシピによるとするめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」昆布がやや少なめがよいとありました。

具材.JPG漬け汁.JPG




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| みんな の プロフィール | 2008/02/03 21:04 | URL | ≫ EDIT

自己レスです。

上に載せた【松前漬】きれいにいただきました。
調味料は・醤油3カップ ・酒3カップ・みりん3カップの割合では塩気がきついです。
そこでみりんのみ加えました。

2008 02 07に第二段を作りました。
調味料の割合は・醤油4カップ ・酒6カップ・みりん6カップとしました。
美味しいのですがお酒は「しぼりたての多摩ほまれ」そのままだったのでアルコールが・・・(;・;)トホホー
主人は大変美味しいと申しておりました。

| Wakana管理人 | 2008/02/08 09:51 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

Wakanaさん、お久しぶりです。

身辺整理ができましたので(笑)、またのんびりブログを更新したいと思います。どうぞよろしくお願いします。

「松前漬」
昔、実母がお正月料理によく作ってくれました(*^^)v
最近は・・・出来合ものばかりです(^^ゞ
鮭トバも入るのですね!とても美味しそうです♪

| チョコ母 | 2008/02/16 13:59 | URL | ≫ EDIT

チョコ母さん、ご無沙汰しております。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。

遅くなりましてしみません。
松前漬、主人の好物でして、器に盛り付けるとあっという間になくなっているのです(笑)。
するめ、昆布、人参の美味しい味、口にするとやめられません。
どうぞ、チョコ母さんも作って見て下さい。

| Wakana管理人 | 2008/02/21 15:21 | URL | ≫ EDIT















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