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福神漬 2008 01 21


Top福神漬けどうぞ.jpg


昨年2007 12 16 の日記に書こうとしたストックです【福神漬 】
寒くなりました。師走です。正月用になるでしょうか漬物を漬けました。主人定番の白菜キムチと私定番の福神漬けです。
レシピです。
【福神漬】2004年と同じです。
材料 ・大根 ・人参 ・蓮根 ・しょうが ・きゅうり ・しいたけ ・やまごぼう ・茄子 ・切りこぶ ・さきいか (他に・漬け瓜 ・しその実 等を入れてもよい)
調味料(野菜4kgに対して)
   ・しょうゆ1升
   ・ザラメ2kg
   ・塩少々
   ・酒1カップ
   ・みりん1カップ
   ・酢1/2カップ
   ・唐辛子少々
   ・コショウ少々
   
作り方
 1)生野菜は野菜の重量の5%の塩で2日漬ける。
 2)10月以前に漬ける場合は塩気でくさみを抜く。
 3)蓮根は皮をむき他の野菜の大きさに切り酢を少々入れて茹でておく。
 4)しょうがはうすく短冊に切る。
 5)野菜の水分を抜く。布袋に入れて最初の重さの1/2まで絞る。福神漬けの出来はここで決まる!
 6)絞ったらほぐして鉢(桶)に入れる。
 7)調味料は醤油、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけ、煮立つ寸前に酢、みりん、こしょうを加え熱いうちに
   野菜をかきまぜ、中フタをする。浮かない程度に重石をする。
下拵え.jpg福神漬けbefore.JPG福神漬けafter.JPG


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