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新ジャガ 2007 07 21

TOPジャガイモ.JPG主人の友人「みよしや」さんから自家製有機野菜のジャガイモをいただきました。素晴らしく立派なジャガイモ、大きいもので直径13cm重さ550gもありました。
早速夕食のおかずを作りました。

①ジャガバタしょうゆ.JPG①ジャガバタしょうゆ :カリカリして美味です。バジルを添えました。






②ジャガイモの彩り和え.JPG②ジャガイモの彩り和え :ニンジン、カイワレダイコン、錦糸卵、糸カンテン、味付け酢で和えました。






③肉じゃが.JPG③肉ジャガ :ニンジン、タマネギ、モロッコインゲン、牛肉、一味凝らしました。






④ジャガイモキンピラ.JPG④ジャガイモキンピラ :ニンジンと細刻んで炒めました。白ゴマ。






⑤ビシソワーズ.JPG⑤ビシソワーズ(冷たいスープ) :タマネギ、ネギ、バター炒めてジャガも一緒にチキンコンソメを入れて煮る。荒熱とってミキサー、冷やし生クリーム。





⑥ジャガダンゴ.JPG⑥ジャガダンゴ :ジャガをすりつぶし、濾して水気を切って沈殿したデンプンとまぜダンゴに、キャベツ、ニンジン。






⑦グラタン.jpg⑦グラタン :ツナ、トマト、チーズ、パン粉、パセリ







⑧お好み焼.JPG⑧から追加します。⑧お好み焼 :掏りジャガイモベース、小麦粉、卵、ネギ、エリンギ、青じそ、干しエビ、青ノリ






2007 07 29 ⑨ジャがチーズ.JPG⑨ジャガチーズボール: 蒸して潰し塩コショウで味付け適当な大きさに丸めて揚げる。中に溶けるチーズ。塩味カレー粉。






2007 07 29 ⑩素ジャガ揚げ.JPG⑩素ジャガ揚げ: 一口大のジャガを低温でゆっくり揚げる。味付け岩塩のみ。

大変美味しくいただきました。みよしやご夫妻様、ごちそうさまでした。
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| 料理 | 20:54 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

スゴ~~~~イね!!
じゃがいもづくし!!
コレ、全部食べたの??笑
ビシソワーズ、おしゃれだこと!食べたいにゃ~~!

| なっぱ | 2007/07/24 11:27 | URL | ≫ EDIT

なっぱちゃん! 
3日間に作った料理をまとめてのせました。
1日目が4品、2日目が2品、3日目がグラタン。
ビシソワーズ、冷たくして美味しかった。
作ってあげマース!
後、1個残っているので、お好み焼きを作ります。

| Wakana管理人 | 2007/07/24 16:09 | URL | ≫ EDIT

美味しそうです~~~(^O^)/
Wakanaさんのお料理を見せて頂いていたら、なんだかとてもおジャガ料理を食べたくなりました。
早速今から、じゃがバタ醤油に挑戦します(笑)
ビシソワーズ!
これはほんとに美味しそうですね!(^^)!
暑さでバテバテの体も元気になりそうです♪

| チョコ母 | 2007/07/26 18:36 | URL | ≫ EDIT

チョコ母さん!
コメント有難うございます。
シンジャガイモ本当に美味しいです。
まだまだ、色々なレシピあると思います。
チョコ母さんの得意なレシピありましたら教えてください。

| Wakana管理人 | 2007/07/27 19:02 | URL | ≫ EDIT















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