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小鮒の甘露煮

煮上がり.jpg
小鮒の甘露煮を作りました。
毎年恒例の小鮒の甘露煮、ほとんど親戚に送るのですが……
【小鮒の甘露煮】レシピ
材料 小鮒    1.0 kg
   砂糖    400 g 
   醤油     200 CC 
   酒      90 CC 
   酢     大さじ1
   みりん   最後に50CC
作り方
① 小鮒餌止めしたものを水洗い、水切り。
② 調味料を一緒にして煮立てます。
③ 水切りした小鮒をいっきに入れて沸騰煮して、あとはトロトロと弱火で煮ます。
④  煮汁が無くなるまで焦がさないよう煮詰めます。6時間。
   暖かいうちに、保存容器にとり冷蔵庫にて保存します。今年は5Kg作りました。


コブナ

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| 料理 | 18:16 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

よい照りしてますね。流石です。
私は、少々苦手ですが
遠方の親戚は毎年これが待ち遠しいようです。
家では実家の母任せです。

| のれん | 2006/09/11 10:07 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。珍しい料理ですね。
こちらでは、あまりフナを食べる人が少ないので、、私ったら、てっきり唐揚げにするのかと思いました。どうもです。味付けのレシピからとっても美味しそうです。佃煮みたいな感覚なのでしようか?
だとしたら、多分大好きな味だと思います。
トロトロと6時間もつけ込むのは大変そうですけど、
料理は、時間をかければかけるほど、美味しくなりますしね。かといって、圧力鍋で煮てしまったら、煮崩れしそうですね。フナは中々、手に入らないので、次回他の小魚でトライしてみます。ありがとうございました。

| かよちん | 2006/09/12 10:10 | URL | ≫ EDIT

のれんさん、フナ苦手ですか、家のフナ持って行こうと思いましたけれど残念です。一匹、口に入れたら溶けて魚の味が・・・・美味しくて、美味しくて、まいうーです。本当に残念でした。

| Wakana管理人 | 2006/09/12 18:21 | URL | ≫ EDIT

かよちんさん、こんばんは!フナは佐久の名物で、田んぼの中で稚魚から餌をやり今頃の時期に収穫して佃煮として煮ます。今年は、とても上手に煮ることができました。圧力鍋では煮た事がありません。時間を見ないと、煮崩れしますね。小魚の佃煮は調味料を加減して、作って見てください。

| Wakana管理人 | 2006/09/12 18:38 | URL | ≫ EDIT

おいしいフナありがとうございました。
オババもお嬢も喜んでたべています。ごちそうさまでした。m__m

| サイエンス | 2006/09/13 01:20 | URL | ≫ EDIT

サイエンスさん、みんな喜んで食べてくださいましてよかったです。また、遊びにきてね!待ってます!

| Wakana管理人 | 2006/09/14 23:36 | URL | ≫ EDIT















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