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バジルペースト

パスタTop
娘がバジルのピザを作ったので今日の昼食はバジルパスタです。


自宅の庭にあるバジルを使いパスタ料理~♪


まずバジルのペースト作りです。


 <材料)>


・バジル400g


・オリーブオイル400cc


・松の実大さじ16


・ニンニク唐辛子お好みで・塩小さじ1と1/3


<作り方 >


1.ミキサーにオリーブオイル、松の実、ニンニク、唐辛子、塩を入れミックスする。


2.あらかじめ洗って水切りしたバジルの葉を入れミックスする。


3.保存は表面が空気に触れないように密閉する。

パスタ-1材料
パスタ-2葉
パスタ3




 

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| 料理 | 22:10 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おおー!ウマそー!
バジル使いたい放題は、ホントに羨ましい。
お肉とか、お魚とかのソースにも良いよー。
バジルペースト。

| なっぱ | 2006/08/17 23:05 | URL | ≫ EDIT

朝、早く起きてバジルの葉を摘みオリーブオイルが足りなかったので慌てて西友に買に行き作りました。お昼に食べたバジルのパスタ最高に美味しかった。

| Wakana管理人 | 2006/08/18 23:55 | URL | ≫ EDIT

美味しそうですね。バジルパスタに、松の実を使うのですね?私は、薄く切ったフランスパンに、トマトのスライスを乗せて、その上からバジルペーストをかけて、粗塩を少しパラパラと付け加えて、ラストにダイナミックにオリーブオイルをかけて食べたりします。次回からは、松の実を付け加える事で、より一層美味しく出来そうな気がしてきました。ありがとうございました。とても勉強になります。

| かよちん | 2006/08/21 18:12 | URL | ≫ EDIT

かよちんさん、コメント有難うございます。
バジルは昨年苗を買って種を採り芽が出るかどうか庭に蒔いてみたらごっそりと出てきました。
二ヵ所に移植をして今ではどんどんと大きく成長してバジルペースト作りが楽しみです。
かよちんさんの美味しい料理ありましたら教えて下さい。

| Wakana管理人 | 2006/08/22 16:50 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。まだまだ私の段階では、料理と言うのは、知れたものですが、皆さんに教えて好評だったものを一品ご紹介します。
材料は、きゅうり、セロリ、柔らかいさきいか
以上、3品を適宜に切ります。味付けは、砂糖、酢、うすくち醤油、ごく普通の酢の物を作る要領で、混ぜ合わせ、ごま油を好みで適宜つけ加えます。これだけなんですけど、お酒にも合いますし、簡単な会合の際にお漬け物代わりに持ち寄ると、意外と喜ばれます。
コツは、セロリを充分に塩で揉んでから混ぜ合わせる事です。セロリを嫌いな子供たちも、セロリと知らずに食べてくれます。すでにご存知でしたら、お許し下さいませ。

| かよちん | 2006/08/30 09:43 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなレシピありがとうございます。さきいかときゅうり、セロリを酢とゴマであえるるんですね。とっても美味しそうです。早速作って見ます。また、何かありましたら教えて下さい。ありがとうございました。

| Wakana管理人 | 2006/08/30 23:31 | URL | ≫ EDIT

お酒のよわいかよちんさん
遠いところからコメントVery Thanksですー。

ワカメさん料理レシピ一品増えましたね~
今度作ってくださいな(^_-)v

| px3 | 2006/08/31 21:57 | URL | ≫ EDIT

酒好きのpx3さん、作りますので楽しみにしていてください。

| Wakana管理人 | 2006/09/01 10:31 | URL | ≫ EDIT

ありゃりゃりゃ、、お二人で、何もこんな所で、、?あはあは。ついでに、もう一品、カツオを薄口醤油、しょうが、ニンニク、ゴマ油、塩こしょうを付けて、20分以上つけ込んでから、片栗粉を付けて油で、カラっと揚げると、味はまるで、くじら肉です。是非お試しして下さいませ。またまた、ご存知でしたら、お許し下さいませ。

| かよちん | 2006/09/06 19:43 | URL | ≫ EDIT

くじら肉とは懐かしいです。子供の時くじら肉よく食べたのを覚えています。もう、50年も前のこと?酒のおつまみにおいしそうですね。有難うございました。

| Wakana管理人 | 2006/09/07 14:41 | URL | ≫ EDIT

ここには
載ってないですが「カツオのから揚げ」作っていただきました。
今の時期は旬ではないと思うが、「かよちんメニュー」でのれんさんが早速作ったようです。↓
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/noren21

お魚が得意ではないご主人が召し上がったとは驚きです(^_^;

我が家のものも大変美味しかったです。
調味料、特にしょうが、ニンニクの味が効いていました。
片栗粉がしっかりかまっているからのでしょうか。

クジラの肉に似るらしいが分からなかった(^_^;

| px3 | 2006/09/13 11:11 | URL | ≫ EDIT















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