2005.12.17 Sat
白菜キムチ
寒くなってきました。今年は特別なようです。
いつも主人が主体のキムチ漬け私が漬けてみました。
塩梅はほとんど同じです。
正月用になりますでしょうか。
材料
白菜 七個 10.75Kg漬けて9.8Kg @150 1050円
大きく身が固いものが美味しい。洗い根から4等分にして水切り。
塩4%(430g)を水に溶かしてタルに漬ける。
24時間でタルから上げ水切り。
具材(野菜)
ダイコン1.5本1100g(千切り@100 150円
ニンジン2本(千切り) 630g 60円
タマネギ2個(千切り) 600g 100円
ニラ4束 @50 200円
レンコン2本400g (銀杏切り) 120円
干しシイタケ80g(千切り) 208円
ショウガ1コ134g(千切り) 100円
セリ2束 156円
具材(調味材)
キザミ唐辛子20g 88円
粉一味唐辛子100g 100円
キムチの素 1l 460円
塩辛1300g 1300円
コエビ132g 240円
かつおぶし100g 160円
スリゴマ黒150g 90円
ニンニク2コ 30円
ニンニクスライス540g 260円
ハチミツ半ビン 190円
漬物コンブ200g 168円
合計 5130円
野菜をボールに入れ塩をまぶし馴染ませる。もんで水分をだす。
塩分量は適当です。水で洗い流し水切り。
その後野菜と調味材を一緒にして混ぜる。今回具材の合計は8.0Kgでした。
今回、粉一味唐辛子100gが多かったので辛いかな。
3日もすればいただける筈です。
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