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白菜キムチ

2005 12 17 キムチ漬け-12005 12 17 キムチ漬け-2









寒くなってきました。今年は特別なようです。
いつも主人が主体のキムチ漬け私が漬けてみました。
塩梅はほとんど同じです。
正月用になりますでしょうか。
材料
  白菜  七個   10.75Kg漬けて9.8Kg  @150    1050円
  大きく身が固いものが美味しい。洗い根から4等分にして水切り。
  塩4%(430g)を水に溶かしてタルに漬ける。
  24時間でタルから上げ水切り。
  
具材(野菜)    
    ダイコン1.5本1100g(千切り@100         150円
    ニンジン2本(千切り) 630g            60円
    タマネギ2個(千切り) 600g           100円
    ニラ4束   @50      200円
    レンコン2本400g (銀杏切り)          120円
    干しシイタケ80g(千切り)            208円
    ショウガ1コ134g(千切り)            100円
    セリ2束                     156円
    
具材(調味材)    
    キザミ唐辛子20g            88円
    粉一味唐辛子100g                100円
    キムチの素  1l             460円
    塩辛1300g             1300円
    コエビ132g       240円
    かつおぶし100g            160円
    スリゴマ黒150g                  90円
    ニンニク2コ                30円
    ニンニクスライス540g              260円
    ハチミツ半ビン                  190円
    漬物コンブ200g                  168円

    合計                      5130円

野菜をボールに入れ塩をまぶし馴染ませる。もんで水分をだす。
塩分量は適当です。水で洗い流し水切り。

その後野菜と調味材を一緒にして混ぜる。今回具材の合計は8.0Kgでした。
今回、粉一味唐辛子100gが多かったので辛いかな。
3日もすればいただける筈です。
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