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青トマト ピクルスの作り方

ピクルス.jpg

材料

材料
 青トマト     2Kg
 塩       130g
 つけ汁 
   酢    8カップ
   砂糖    600g
   塩    130g
   赤唐辛子   八本
   タイム    少々
   月桂樹の葉  少々
作り方
 Ⅰ 青トマトはきれいに洗って水気を切り、かめに塩と交互に入れて
   押し蓋をし、重石をかけて一昼夜おく。
 Ⅱ 水が蓋の上まで上がってきたらざるに上げて水気を切りる。
 Ⅲ 琺瑯びきの鍋に分量のつけ汁の酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせて
   一煮立ちさせ、ふきんでこして完全に冷ましておく。
 Ⅳ びんなどの容器にⅡの青トマトを入れ、赤唐辛子、タイム、月桂樹
   の葉を入れてぴったり蓋をし、冷暗所に保存する。
   一ヶ月位で食べられるが、一、二年の保存ができる。

御免なさい。「トマト」のことをピーマンと勘違いして載せてしまいました。訂正しました。


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