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アップルパイ

2005 10 17 アップルパイ-2.JPG

いただいたリンゴ美味しかったのでアップルパイ作ってみました。

2005 10 17 アップルパイ-1.JPG
【アップルパイ】 レシピ  作成日2005 10 18






(1)材料
      ① リンゴ(紅玉)3個   650g
      ② 砂糖          80g
      ③ バター          8g
      ④ レモン汁      大さじ1
      ⑤ ラム酒       大さじ1/2
      ⑥ シナモン        少々
      ⑦ とき卵
      パイシート冷凍もの     4枚

(2)アップルフィリングの作り方
      ① リンゴの皮と芯をとり八切りにする。
      ② 鍋にバターを溶かしリンゴと砂糖を入れ強火にかける。
        鍋をゆすってよく馴染ませる。
      ③ 木ベラで混ぜ水分が 出てきたら中火にしてレモン汁を加え時々大きく
        混ぜ柔かくなるまで煮る。
      ④ 火を止めて冷めたらラム酒、シナモンを加えます。
      
(3)長方形アップルパイの作り方
      ① 長方形の解凍したパイシート、底にフォークで穴をあける。
        天板に広げ中央にアップルフィリングを細長く盛りパイシートの縁に
        とき卵を塗る。
      ② もう一枚のパイシート縦半分に折り端を1.5cm残し1cm間隔に切り込み
       を入れる。
      ③ ②のパイシートを①のパイシートの上にぴったりと合わせてかぶせ
       両端をフォークで押さえ表面にとき卵を塗る。
      ④ 200度のオーブンで15~20分焼く。焼き色が付いたら160度でさらに
       15~20分焼く。

        アップルパイ完成です(^_-)v
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