PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

草餅

2005 09 22 草餅.JPGお彼岸なのでダンゴを作るつもりでした。
いつのまに草餅になってしまいました。
「よもぎ」は春先の新芽摘んだのも茹でたあと冷凍保存したものでした。
仏様もお許し下さるでしょう。

草餅 レシピ      作成日2005 09 22
(1)材料  上新粉(米の粉)      400g
       白玉粉(餅米の粉)     20g
       砂糖            100g
       よもぎ(湯で上がり)    25g
(冷凍保存)

(2) 作り方  ① よもぎは解凍して水気を切ったあと細かく刻んでおく。
       ② 上新粉に熱湯360ccを加え練る。
       ③ 白玉粉の水7ccを加え②と一緒に練る。
       ④ ③をピンポン玉大の大きさにもるめ25分蒸す。
       ⑤ ①④を暖かいうちに砂糖を少量づつとよもぎをこね混ぜる。
       ⑥ ⑤を薄く延ばしアンを包む。
スポンサーサイト

| パン・ケーキ・菓子 | 13:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/39-f8393dc1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。