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【きゅうりの醤油漬け】  2005/07/31

材料 きゅうり  2.5kg
   ミョウガ  10ヶ
   しょうが  3かけら 
   タカノツメ 少々
   
調味料
   醤油   2-1/2カップ
   酢    1カップ
   砂糖   350g(甘すぎる場合には~200g位まで……)
   
   
作り方
① 材料のきゅうりは2cmくらいの小口切りミョウガは縦半分、しょうがは薄いスライス後水分を切っておく。
② ①をナベに入れ別ナベで調味料を煮立て上からかける。
③ ②が冷めたところでに調味料だけを取り出し再び煮立てる。
  (アクを取りました)別ナベの冷めたきゅうりの上にかける。
④ ③が冷めたなら調味料だけを取り出し半分位になるまで煮立てる。再びかけ、冷めたなら保存ビンなどに移す。

※ 友人の三浦さんのレシピ、アレンジしました。保存期間3ヶ月        
2005 07 31 きゅうり-1.jpg 2005 07 31 きゅうり-2.jpg

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| 漬物 | 15:38 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Wakaちゃんレシピこれでよいですか~
美味しいものいっぱい作ってくださ~い。

ムッシュはまたお腹が出てきますた~(^_^;)

| ムッシュ | 2005/08/01 14:11 | URL | ≫ EDIT

漬けてみました。
目安でつけたのでいまいちの味でしたので、
にんにくのこと思い出して入れてみました。少しはgoodになりました。

| のれん | 2005/08/06 15:59 | URL | ≫ EDIT

この暑さで、汁が冷めるまで3回中々手がかかりましたね。かりかりして、美味しく食べています。今日、また。きゅうり頂いてきました。塩ずけにしょうと思います。もう、キリギリスになりそうでーす。

| Wakana管理人 | 2005/08/08 23:05 | URL | ≫ EDIT















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