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2018 02 28 地粉で手打ちうどん

Top2018 02 28 湯で6分ほど茹でて清水で水洗い
レシピ・作り方
2018 02 28 鏡出ししたうどん
2018 02 28 角出ししたうどん
2018 02 28 駒板を使って切ったうどん
2018 02 28 手打ち天婦羅うどん

○材 料(2人分)
小麦粉(地粉) 200g
塩 6g(3%)
水 80cc(40%)
うち粉用小麦粉or片栗粉 大さじ1

○作り方

01.小麦粉はふるいにかけ大きいボールに入れる。
粉ふるいまたザルなどで上からボールに落としてもよい。
02.塩と水を混ぜた塩水を少しずつ加え混ぜる。
03.なかなか纏まり難いが根気よく捏ねました。
04.強く握り固まることを確かめて鏡餅風に作る。
05.丸く纏まったらビニール袋に入れて足で踏み時々下りては
踏み重ねる。
06.塩水と小麦粉がなじみ伸びがよくなるまで、1~2時間おく。
07.のし板の上で手のひらで円形に平に伸ばす。
08.時々うち粉をふりかけ麺棒で伸ばしていく。
麺棒に巻きつけ縦横入れ替えて伸ばし厚さ3㎜ぐらいまで伸ばす。
09.出来れば角だししたい。
10.切りやすい幅にたたみ、好みの幅で駒板を使って切る。
11.今回はうどん幅5~6㎜です。うち粉が少ないとくっついてしまう。
12.出来上がり!ふわりほぐしながら、まな板に並べる。
13.タップリとした湯で6分ほど茹でて清水で水洗い。
14.天婦羅うどんにしました。
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