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2018 01 07 我が家の『七草』

Top2018 01 07 七草粥 朝昼.jpg
久しぶりのエントリーです。
昨日摘んだ蕗の薹・クレソンで粥を使りました。
レシピ、あさイチよりアレンジして載せます。

・鶏肉と大根の粥 2018 01 07

○ 材料 4人分
お米 1合(180ml)
水 カップ6
鶏モモ肉 1枚(180g)
大根 1/3本(250g)皮を剥き5mm厚イチョウ切
クレソン 5~6本 1cmざく切り
蕗の薹 2個ざく切り
塩 小さじ1
卵 2個 温泉卵にしておく
梅干し 1~2個


○ 作り方
1.お米は洗って鍋に入れ、その上に鶏モモ肉を乗せる。
   水を注ぎ、火をつける。
   お米の量の6倍程度の水。
   強火にして煮立たせる。
   沸騰したら鍋底のお米を混ぜます。


2.ふきこぼれない程度に火を弱め、蓋をずらして17分間炊く。
   炊飯器の「かゆ」モード。時間60分。
3.2.の時に所定の大きさに切った大根、塩小さじ1を入れる。
4.卵は温泉卵に茹でておく。
5.炊き上がったら、ざく切りしたクレソンを入れ蒸らす。
   鶏肉は取り出し一口大に切る。
6.おかゆを器に盛り付ける。その上に鶏肉、半切温泉卵、梅干し、
   蕗の薹を散らして完成です。  



・大根の甘酢漬け 2018 01 07

2018 01 07 大根の甘酢漬け-朝昼
○ 材料
大根の皮 1/3個分(約100g)
塩 小さじ1さじ

<A>
米酢(+ゆず酢) 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
昆布 3㎝四方 1枚
小口切りの赤唐辛子 少々
ゆず皮      少々

○ 作り方
1.大根の皮は細切りにする。
   塩を加え手で揉む。3分ほどおき、水分が出てくるので手で絞る。
  
2.米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ大根にかける。
   5㎜幅に刻んだ昆布、赤唐辛子を加えて和える。
  
3.10分程度おいて味をなじませて盛り付けゆず皮をのせて完成です。
   冷蔵庫で2週間程度保存可能です。



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