PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2016 11 02 たこ焼き

Top2016 11 01 たこ焼き完成.jpg
北の孫が祝をするという。
土産ようにたこ焼きを作った。

○材料  (たこ焼き3回。29+32+30=91個分)

①回目材料
小麦粉・・・・・・1カップ(100g)
ベーキングパウダー・・小さじ1/4

水・・・・・・・・270cc
白だし・・・・・・30cc
卵・・・・・・・・1個

 ☆具☆
蒸しタコ・・・・・65g小さく切る
たまねぎorねぎ・小口切り・・80g
(今回はタマネギ)
キャベツ・みじん切り・100g
天かす・・・・・・60g
刻み紅生姜・・・・10g
小エビ・・・・・・10g

②③回目材料
固まりかたが悪いので具材は変えず小麦粉・水・白だしを増やした。
小麦粉・・・・・・1カップ(100g)+50g=150g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4

水・・・・・・・・270cc+65=335cc
白だし・・・・・・30cc+5=35cc
卵・・・・・・・・1個

☆ トッピング☆
青海苔・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・適宜
鰹節・・・・・・・適宜

☆作り方☆
1.たこ焼き液の材料を、全て合わせて混ぜる。ダマにならないように、よく混ぜる。
2.タコ以外の具材を入れよく混ぜる。
3.たこ焼きプレートにたっぷり油を塗り焼いていく。
4.タコ、投入~!
5.クルッと回せるくらい焼けてから回す。
6.完成です。アツアツを召し上がれ。

7.今回も冷まして冷凍保存。

たこ焼き-1 たこ焼き-3 たこ焼き-2



2016 11 02 の食事。
2016 11 02 今日の朝食は白飯100g。

2016 11 02 今日の朝食
小皿に納豆。小皿にちりめん山椒。小皿にいかの塩辛。ガラス容器にいかの塩から。四仕切皿にきのこの佃煮&きゅうりの佃煮・鮭の塩焼き人参葉添え・おかか卵焼き・トマトりんごバナナのマヨサラダ。油揚げもやし大根白菜の味噌汁。卓上葉はアカナラ。

2016 11 02 今日の昼食は 天婦羅太うどん。七味が効~く。

2016 11 02 今日の昼食


白菜のキムチ味漬け。ブロッコリーのマヨ和え。卓上葉はアカナラ。

2016 11 02 今日の夕食は 白飯100g。

今日の夕食

変形皿に鯖の生姜味噌煮。小鉢に厚揚げ薩摩揚げ竹輪昆布きのこ蒟蒻里芋人参の醤油煮。小皿に白菜のキムチ味漬け。小皿に鰊の昆布巻き。小丼に豚汁。卓上葉はアカナラ。



「続きを書く」は2016 11 02 の今日の食事話題、興味のない方スルーしてください。

スポンサーサイト

| 日記 | 22:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/207-b966960b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。