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黒い実ハックルベリー 2016 10 10


Top2016 10 09 黒い実・赤い実.jpg

ハックルベリー(ガーデン・ハックルベリー)がリーズナブルに手に入った。
ハックルベリーはそれ自体甘くも無く、良い香りがするわけでもありません。
なのでジャムにすることで美味しく食べられるようにします。

ハックルベリージャムレシピ。
○材料
ハックルベリー   750gカッコ内は1Kgにつき(1Kg)
重曹          6g(大さじ1/2=7.5g)
グラニュー糖    400g (350~500g)(上白糖にした)
レモン汁      30g大さじ2(大さじ3)

ハックルベリー-1

ハックルベリー-2


○作り方
1.ハックルベリーはガクの部分を取り除き、水ですすぎゴミや土などを綺麗に洗い流す。
2.ハックルベリーが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。重曹を入れて10〜15分煮て灰汁抜きをする。
    画像はないがこの時の色は真っ青でした。
3.灰汁を洗い流す。ザルに受け3〜4回水で洗い繰り返し、鍋についた灰汁も洗い流す。
4.上白糖にレモン汁をまぶしてハックルベリーと良く混ぜる。中火で加熱し、底が焦げないように
    木ベラやマッシャーで実を押しつぶすように混ぜながら煮ます。途中灰汁が出たら取り除く。
5.中火で30〜50分煮ます。適度な固さになったら出来上がり。
6.冷ました後、冷蔵庫で冷やすと丁度良い固さになります。
7.煮沸した保存ビンに移し、冷蔵庫で冷蔵保存すれば長期保存ができます。

「続きを書く」は2016 10 18 の今日の食事話題、興味のない方スルーしてください。





2016 10 18 の食事。
2016 10 18 今日の朝食は白飯100g+toppiねぎ納豆。

2016 10 18 今日の朝食.jpg

小鉢に佐渡産ギンバソウいんげんの甘酢和え。小皿に煮南瓜。四仕切皿に野沢菜の時付け・赤魚の醤油焼き・鶏肉きのこ野菜の炒めワイン煮。トマトりんごカッテーズチーズサラダ。ギンバソウ野菜の味噌汁。一輪挿しはばら宴。

2016 10 18 今日の昼食は 昨夕の残ったカレーで焼きカレー。

2016 10 18 今日の昼食.jpg

小皿にきゅうりの佃煮。小皿にキャラブキ。ガラス皿にりんご野菜マヨサラダ。ヨーグルト+ハックルベリージャム。

2016 10 18 今日の夕食はいただいた焼き芋(金時)一切れ100g。

今日の食事、美味しくいただき、感謝しています。






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