PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2016 08 03 今日の忘記&食事料理話題。

強調文ナスの辛し漬け.jpg
いただき物なすで【ナスのからし漬け】を作りました。

レシピです。

以前の日記『ナスの辛し漬け』2008 09 08 にあります。


材料 ナス     1.0kg(いただき物)
   塩      50g(5%)

 下漬け
①ナスを半分に切り重石をして12時間漬ける。
②漬けあがったら一口大に切る。
③脱水する。

 本漬け
   砂糖      500g(50%)
   酢       45cc(4.5%)
   焼酎35度    45cc(4.5%)
   和ガラシ    40g (4.0%)
①本漬け用材料を混ぜる。
②下漬けしたなすと混ぜる。
③密閉容器に入れラップをして冷暗所に置く。
④翌日から美味しく食べられます。

2016 08 03 今日の食事
2016 08 03 今日の朝食-0 TG-620.jpg

2016 08 03 今日の朝食はサンドイッチ3枚。ポテトサラダ・卵チーズ・ハムときゅうり。もも。
三仕切皿にきゅうり塩昆布のごま油和え・きゅうりなすの辛し漬け・いんげんのお漬し。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の昼食はきのこチャンハン。
2016 08 03 今日の昼食-0.jpg
ポテトサラダ。中華スープ。卓上花はフシグロセンノウ。

2016 08 03 今日の夕食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 03 ムール貝のトマト、ガーリックソース.jpg

小鉢にいんげん白胡麻和え。小鉢に夕顔の油炒め。丸皿にムール貝トマト、ガーリックソース。変形皿にカレイ野菜のムニエル餡かけ。小皿にポテトサラダ。
卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 
スポンサーサイト

| 日記 | 23:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

夏野菜オンパレードですね*\(^o^)/*

さすがわかさま♩
盛り付けも美味しい*\(^o^)/*

ムール貝、どうでしたか〜?笑

| なっぱ | 2016/08/04 15:09 | URL | ≫ EDIT

>夏野菜オンパレードですね*\(^o^)/*
ナスの辛し漬け、px3さく!ドウジャ!

Wakaちゃんムール貝一切手付けず!

| 代わかめdaihitu | 2016/08/06 20:32 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/198-a00f2a3f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。