PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2012 05 30 「今日の食事」

Top2012 05 29  今日の山椒料理
Top 2012 05 29 今日の山椒料理。
NHK まる得マガジンで「木の芽」を使った料理が放映されました。
早速自宅庭の木の芽を使いアレンジして作ってみました。
ふかふかじゃがいもと人参の木の芽味噌の和え物です。
器は武石焼雪しろ窯で焼いていただきました。
この後九十回目の蕎麦打ちをしました(^_^;)
2012 05 29 今日の食事





2012 05 30 今日の食事.jpg2012 05 30 今日の食事です。
九十一回目の蕎麦(失敗作)と木の芽乗せた栗ご飯(前日の残り)。
山菜天婦羅と山菜のワラビとコゴミの和え物二種。
デザートはオレンジ。青いのは薬味の万能葱(千本ネギ)。
汁物はホタテとコゴミの味噌汁でした。
箸おきはそのホタテ貝(^_^;)









2012 05 28 今日の昼食.jpg2012 05 28 今日の昼食です。
八十九回目蕎麦です。懲りずに山菜の天婦羅と山菜二種のお浸し。
蕎麦打ちは大西製粉で買った地元浅間・蓼科産のロールひきそば粉。
茹では沸騰してから60秒とした。短くならず上手く茹であがった。
蕎麦汁は自前の鰹だしGuu。
薬味は自前の万能葱(千本ネギ)そしてチューブ入りワサビ。
さて食べてからの感想は・・。まぁまぁでした。




古いけど
2012 05 24 今日の夕食です。
2012 05 24 今日の夕食.jpg白いご飯に、梅干&ゴマかたや山椒の佃煮。
メインデッシュはボロニアソーセージ、コゴミ、パプリカのオリーブオイル和えと
ニシンの山椒漬けと木の芽の冷奴。それに漬物数種とデザート二種(^-^)
山椒の佃煮」レシピはここにあります。


代理投稿px3
スポンサーサイト

| 料理 | 23:09 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ごちそう

たくさんのご馳走、
テーブルクロスにのりませんね
(;゜0゜)

木の芽、5枚で200円くらいで売ってたりする…


蕎麦、失敗しないでくれ~

| なっぱ | 2012/05/31 21:14 | URL | ≫ EDIT

あっ

器、懐かしい!
ピンクの好きでした。


| なっぱ | 2012/05/31 21:21 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ

我が家は、ご馳走がある時は、どっさりと!

材料がある時と、気分次第で作りま~す。

やはり、器はよいものがいいね!

| Waka管理人 | 2012/06/06 09:23 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/181-011026f7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。