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イカメシ

ikamesi-2s.jpg
を作って見ました。
主人のネット友達まーちんさんのレシピをいただきました。
早速挑戦してみました。
と申しますのは地元優良スーパーの「つるや」さんの売出しに新鮮イカがあったのです。
ではではレシピです。
ikamesi-1s.jpg
いかめしのレシピ(まーちんさん)
*いか4杯、*餅米1合
*調味料(だし汁400ml、しょうゆ60ml、酒大さじ2、砂糖大さじ2)
1-餅米は洗ってざるにあげておく。
2-いかは足を抜き出し胴の中をきれいに洗い皮をむきます。
 足は吸盤を取り細かく切ります。
3-洗った米と足を合わせます。
4-いかに3を1/3量くらい詰め楊枝でとめます。
5-圧力鍋に4と調味料を入れふたをセット。
6-沸騰後、火を弱め加熱5分、急冷します。
7-いかを裏返し再びふたをセットし加熱、
 沸騰後火を弱め、加熱3分、そのまま自然冷却します。
 
出来あがりごらん下さい。
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