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2011 11 24 蕎麦打ち初体験

Top2011 11 24
地区公民館活動の一環として行われている「手打ちそば」の蕎麦打ち体験をしてきました。
しかし蕎麦打ち場所は和室でした。
おつくべ=方言(正座)して粉、練り、延ばしをしてました。
主人が一緒しましたが、作り方が大分違うようでよい経験になったようでした。

そば打ち体験会-1そば打ち体験会-2











そば打ち体験会-2そば打ち体験会-4










新蕎麦でしたが茹でてから時間が経ちすぎていたのか、お味は昨日製の残した蕎麦が↑でした。
今日の蕎麦一緒に載せます。

講師先生に教わった、蕎麦湯を使った蕎麦羊羹、大変美味しくいただきました。
蕎麦羊羹レシピです。
かんてんクック:1袋4g
蕎麦湯:600cc
砂糖:おおさじ3

1)冷めた蕎麦湯にかんてんクックをいれとろ火で煮溶かす。
2)火を止めて砂糖を加える。
3)タッパなど型に入れて冷ます。

食べた後で蕎麦風味がして美味しいです。
我が家の蕎麦

沖縄石垣島の黒糖蜜を乗せてみました。
2011 11 25 蕎麦羊羹

 
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| 料理 | 23:19 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お蕎麦はpx3庵のほうが美味しそうですね。

でも、蕎麦湯を使った蕎麦羊羹はいいアイディアですね。
栄養も無駄なく取れるし。
私も真似してみます。

| コロママ | 2011/11/26 10:00 | URL | ≫ EDIT

コロママさんへ

おそばを食べた後で、デザートにおそばの味が口の中に広がって美味しかったです。
どうぞ!試してみて下さい。

| Wakaちゃん管理人 | 2011/11/27 10:24 | URL | ≫ EDIT















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