PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「コウタケご飯」2010 10 18

Top2010 10 17 キノコご飯-2.JPG
主人はキノコ採りが大好きです。
今シーズンも何回か採集してきました。


しかし、マツタケ、コウタケは採集できません。


2010 10 17 今日の収穫の図.JPG2010 10 17 具材の煮付け.JPG











それが昨日義兄がコウタケを大量に採集してお裾分けしていただきました。
早速「コウタケご飯」を作りました。

「コウタケご飯」レシピです。
・材料
 コウタケ700g(3株)
 うるちまい  3合
 もちまい   2合
 
・調味料
 醤油    100cc
 酒     100cc
 みりん   130cc
 コンブだし 30cc

・作り方
コウタケの石突きを包丁で削り取り柄と傘を切り離し大目の湯で茹でる。
黒いあくが出る。水切り後幅3cm厚1cmくらいに切る。
なべに調味料を煮立てて切ったコウタケを入れ後煮つめます。
別釜で研いでおいた米を入れ、味付けをした具、出汁を加え水加減をし炊きあげる。

お重に盛り付けて「オコゲコウタケご飯」完成です。
大変美味しくいただきました。
スポンサーサイト

| 料理 | 23:01 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

wakanaさん、先日は大変お世話になりました。
そして、美味しいお土産を沢山頂戴しました。
心より感謝致しております。
お会いできた嬉しさで、主人も私もすっかりはしゃいでしまいました。
ご夫妻の温かさに包まれ、初めてお会いした気がしませんでした。
緊張感を一切感じず、楽しいお喋りであっという間に時間が過ぎてしまいました。
夫婦共々、すっかり甘えてしまい、失礼がありました事、お許し下さい。

帰宅しましてから、早速、連日美味しく御馳走になっております。
素敵な思い出ができました、ほんとうにありがとうございました。
POU君が少しでも元気になるように、お祈りしております。

| チョコ母 | 2010/10/21 17:33 | URL | ≫ EDIT

チョコ母さん、こんにちは!

こちらこそ楽しい楽しい時間を過ごすことが出来ました。
わたしも、初めてお会いした時、なんて素敵なご夫婦なのかしら!
お二人とも優しい、とても気配りをしてくださり、
善光寺では、私たちの勉強不足で案内が十分に出来ず、返って
色々と教えていただきました。
また、いらしゃいました時は、私も一夜漬の勉強をいたします(笑)
前沢牛の美味しかったこと本当にご馳走さまでした。
私たちも善光寺まで、お喋りしながら歩いた、楽しい時間は、
忘れないことでしょう。
また、皆さんでお出かけください。お待ちしております。
POUも頑張っています。
お心づかい有難うございます。

| wakana管理人 | 2010/10/22 17:09 | URL | ≫ EDIT

「コウタケ」って初めて知りました。
とっても綺麗な水玉模様???
キノコに灰汁があるというのも初めて知りましたv-356
どんな食材でも美味しいゴハンに変身させてしまうwakaさまに弟子入りさせていただきたいです~。
あの美味しい山菜の天ぷら三昧を思い出して今夜もビールが進んでしまうワタシなのでしたe-454

| ジャイコ | 2010/10/22 22:58 | URL | ≫ EDIT

ジャイコさんへ

お久しぶりです。
今年は、きのこ大豊作。主人は連日、山に出かけ大ざるに一杯取ってきます。このコウタケは、いただきものです。
マツタケより美味しいと云われているきのこです。
炊き込みご飯にすると、とても良い香りがして美味しいです。来年は、ぜひきのこ狩りしましょう!

| waka管理人 | 2010/10/23 14:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/158-271488cd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。