PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2010 09 29 今日の昼食

2010 09 29 ハナイグチ

主人が朝のうちに近くの山でキノコ採集してきました。
早速に簡単キノコ料理三種を作ってみました。
キノコそばにハナビタニカワタケの二杯酢とハナイグチのおろし和えです。



キノコ収穫.JPG今日の昼食.jpg
この地ではハナイグチをリコボウ、ジコボウなどと珍重しています。
おろし和えが美味しいと思います。







ハナイグチのおろし和え.JPG


キノコ料理は以前こんな「料理パーティー 2007 10 26」に載せてあります。
スポンサーサイト

| 料理 | 15:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キノコノコ!

ワオーーー!
美味しそう!
新鮮!そのもの♪
二杯酢の分量、教えてくり!

山の恵み、たくさんですね。
繕いも大変でしょうにー。

| なっぱ | 2010/09/30 18:43 | URL | ≫ EDIT

晩酌の肴に

ぴったりではありませんか?
こちらは今帰宅して、日本酒をちびりちびりと(^ ^)
ブログを拝見したら、見るからにピッタンコの肴が…。
仕方ないから、写真を肴に…(笑)

| Yamato | 2010/09/30 19:33 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ

キノコ博士、キノコの匂いがしたのでしょう!
こんなにたくさん収穫したのは今年は、始めてでしょう。
キノコそば、ハナビラニカワタケの甘酢、なんといっても
ハナイグチのおろしあえは最高!
ところで二杯酢と書きましたが甘酢の間違いでした。
二杯酢の分量は酢カップ1、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、化学調味料小さじ半分。
甘酢は酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩一つまみです。
繕いは、慣れたもので早やい事、早やいこと~~~~~~

| Waka管理人 | 2010/10/01 17:05 | URL | ≫ EDIT

Yamato さんへ

お帰りなさーいませ!
どうぞお食べくださーいませ!
コメント有難うございます!
キノコパーテー楽しみです。
その時、ぜひ、海外旅行のみやげ話おねがいします!

| Waka管理人 | 2010/10/01 17:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/155-175df3b9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。