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【青唐辛子味噌】 2010/08/15

Top青唐辛子.JPG


夏とくればお盆です。
今日は盆の15日終戦記念日でもあります。
義父母も帰ってきています。愛犬ペルーも帰ってきています。
夏野菜市場で求めた青唐辛子三種
帰省中の長女に「青唐辛子味噌」2品を作っていただきました。

青唐辛子大葉味噌.JPG
青唐辛子味噌」レシピ
■材料■
 青唐辛子:400g
■調味料■ 
味噌 : 100g
砂糖 : 大さじ3
みりん: 大さじ2
 酒  : 大さじ2
 白ゴマ: 大さじ2
 サラダ油:大さじ2

■作り方■
【1】青唐辛子を種をとり小口切り。
【2】フライパンに油を入れ焦げないように炒める。
【3】調理料を入れ水分がなくなるまで炒める。




青唐辛子味噌.JPG
「青唐辛子大葉味噌」レシピ
■材料■
 青唐辛子:400g
 大葉  :100g
■調味料■ 
味噌 : 100g
砂糖 : 大さじ6
みりん: 大さじ4
 酒  : 大さじ4
 サラダ油:大さじ2

■作り方■
【1】青唐辛子を種をとり小口切り大葉は千切り。
【2】フライパンに油を入れ焦げないように炒める。
【3】調理料を入れ水分がなくなるまで炒める。
【4】大葉は切ったあと灰汁だしをしたらよかった。

早速「青唐辛子味噌むすび」を握っていただきました。
青唐辛子味噌むすび.JPG


レシピ追加します。

2010 09 21 トウガラシ(万願寺).JPG知人から辛い唐辛子いただきました。
「唐辛子味噌」レシピ

■材料■
 唐辛子:15~20本(460g)
■調味料■ 
 味噌 : 1,000g
 砂糖 : 400~500g
 みりん: 大さじ3

■作り方■
【1】唐辛子を種とも小口切り。
【2】ミキサーにかける。(少々の水)
【3】調理料を加え練り混ぜる。
【4】中火で焦げないよう練り煮する。


練り煮中.jpg唐辛子味噌完成.jpg











出来あがったらビンで冷蔵保存。
味噌を使った料理に利用する。
油を使わないので長持ちする。

ナスとキノコの味噌炒め.jpg早速「唐辛子味噌」を使って「ナスとキノコの炒め」

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| 料理 | 17:29 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

青唐辛子味噌

もう少し作っておこうね。
おむすびだけでなく、お焼きなどにも使えそう。

| px3 | 2010/09/20 22:11 | URL | ≫ EDIT

新たな青唐辛子味噌

新たに作ったものの、お味はいかがですか?

こちら、前回のもの
おむすびと、きゅうりに付けて
美味しくいただています。

自分で作ったものは
やっぱりしょっぱかった(笑)

白い砂たちにはご用心ですな!

| なっぱ | 2010/09/22 16:58 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ 

油を使っていないので、とてもさっぱりしています。 
ほんと!おむすびに最高!
はいはい!白い砂が付かないうちに料理しましょう!

| Waka管理人 | 2010/09/24 15:43 | URL | ≫ EDIT















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