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2010/04/30 「花ころも」

TOPテンプラ
もう暖かい地方では天然の春の山菜の王者「タラノメ」が収穫できるとのこと・・・
日本は本当に広い(長い)です。桜(ソメイヨシノ)の開花だけで比較しても1.5ヶ月くらいは違うようです。
当地の桜開花は4月の下旬でした。

野草は一足早く芽を出しています。時々自然の恵み摘み草にでかけます。

摘んできました「セリ」「ワサビ」「フキノトウ」「ミツバ」
主人採集の「タラノメ」「ウド」を天婦羅にしていただきました。
春の天婦羅食材.jpg




2010 04 29 花ころも.jpg
天婦羅粉は日穀製粉製「花ころも」そして沖縄の塩でいただきました。
私は日穀製粉の回し者ではありません、こんなことが書いてあります。


『てんぷら粉一番 花ころも』は、精選された高級薄力小麦粉誰を主原料に特種を配合し天ぷら羅専粉として製造したもので、どなたでもカラッと色よく花がさくおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます。ご愛用ください。とのことです。

本当に誰でもカラっと揚がるのです。使わせていただいています。
その証拠にはもう○0を超えた義理姉が帰省する度に「お持ち帰り」する一品です。
700g292円とリーズナブルです。どうかご試食してみてください。
今日の天婦羅.jpg



画像追加します。
「2010 05 11 コシアブラ&コゴミ」「2010 05 11 コシアブラのテンプラ」 です。

2010 05 11 コシアブラ&コゴミ2010 05 11 コシアブラのテンプラ



関連記事「今日の夕食 2008 04 12 」です。



庭の花たち.jpg
暖かくなりました。庭の花達もいっぱい咲いています。
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| 料理 | 18:07 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

花ころも、売ってないよ~~。

天ぷらはやっぱり、油の善し悪しだとも思う今日この頃。
春の恵みは、本当に香りが良くて
気持ちも爽やかになるね( ^∀^)

お家のペルーは大丈夫かや!

| なっぱ | 2010/05/02 00:22 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ

山菜のてんぷら、なんといっても取り立てだから、新鮮100パーセントでーす。
温度も大事でーす。
はい、ペルー、足は弱ってきているけど、散歩は必ずしているよ。食欲もあり大丈夫!

| Waka管理人 | 2010/05/02 13:56 | URL | ≫ EDIT















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