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2010/03/29 ブランデーケーキ

TOP2010 03 29 brandy cake.jpg
バウンドケーキです。
2005年1月22日付けのレシピがありました。5年も前のものです。
それは主人のフラットワン友tinamamさんのものです。


1999 11 バザー.jpgそれは今は亡き我が家の次女フラットの「ピース」が明日よもしれぬ様態の時に
見舞いにいらしていただいた時の手土産に持参していただいたものでした。
あの時の味は忘れはしません。
今日はそんなピースの誕生日でもありました。
亡くなった子の歳を数えてしまいました。生きていれば14歳です。
同じ日誕生日な「サクラ」ちゃんは今日も頑張っています。









プランデーケーキレシピ(tinamamさんからお借りしました)

1.「材料」

薄力粉    200g
無塩バター  200g
砂糖     200g
卵         大4個
胡桃     250g(くるみとレーズンは2~3日前からブランデーにつけておく)
レーズン   250g
スライスアーモンド 150g

2.ボールにバターを入れ、白っぽくなるまでこねる。さとうを混ぜてからさらにこねて、白くふんわりとするまでかき混ぜる。(この分部がかなりしんどい)冬場は湯せんにかけると楽です。少々バターが多くても大丈夫。
 
3.砂糖トバターがふんわり、ホイップ状になったなら、卵を入れて混ぜる。

4.少々ダマになっていても大丈夫。混ざりにくいようなら湯せんにかけながら混ぜると上手く混ざります。

5.粉をふるい入れる。扮を半分振るったところへレーズンとくるみ、スライスアーモンド(少し)入れ、また上から粉をふるって混ぜ込むと、種が焼
きあがったときに底に沈まない。

6.型に入れて、平らにならし、上にスライスアーモンドを散らす。

7.オーブンを170℃にプレヒートさせておいたところへ入れて、20分焼く。

8.いったん取り出して、溶き卵を刷毛で塗る。

9.その後20分焼くのですが、ほっておくと表面が焦げすぎるので、7~8分したら様子を見て狐色になっていたらアルミホイルを上にかぶせて、残りの時間を焼き上げる。

10.出して5分くらい荒熱をとったら、ラップにくるんでしまう。余熱で香がこもってケーキがしっとりします。



Lipotn&brandy cake.jpg2010 03 29 断面詳細.JPG












2010 04 06 バウンドケーキ2010/04/06写真追加します。お友達へのお土産として500g6本焼きました。






















2010 04 10 のれんバウンドケーキ2010/04/10 のれんさん作のバウンドケーキ一緒に載せます。























注意:冷蔵庫で保管したら2週間は持ちます。焼きあがってすぐより、2日くらいのほうがしっとりして美味しいです。
「ブランデー&くるみ」の代わりにちぎったバナナを入れるとバナナケーキになります。これも材料費が安くて美味しいです。
市販の「ラムレーズン」などを使っても簡単に出来ます。レーズンなどは香のよいブランデーに漬け込むほど美味しいものが出来ます♪

※元レシピでは丁寧に写真添付もありましたが、今回は撮りませんでした。
写真は完成で1㎏になりました。
しっとりとして上品な甘さとほのかなブランデーの香りがたまらなく美味しく出来上がりました。
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