PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2010/02/27 「おやき」

Topのざわなおやき東京産.jpg

「おやき」の薀蓄はこちら ウィキペディア にあります。
 

「食べもの語源あれこれ」[おやき]よると




似たものはいろいろあるようですが長野県が発祥のようですね。
私が小さい頃も実家で母に焼いていたように記憶しています。
起源によると稲作ができなかった地ということは米がとれない場所。
決して裕福な地ではなかったと想像します。
小麦粉でなくそば粉を使って作るところもあるようです。
また小麦粉も薄力粉であったり強力粉であったり。

それだけに「おやき」が美味しくいただけたのでしょう。
ネットで検索しますに「おやき」→焼くとの解釈もあり中には魚を焼くレシピまで出ていました。
ほか焼き方、灰の中に入れて焼く方法、焙烙で焼くなどあったようです、蒸していただくこともしているようです。

あんの材料はいろいろな野菜・山菜が用いられていたようです。
ほか小豆餡、野沢菜、茄子、おから、きのこ、かぼちゃ、切り干し大根、野菜ミックス、胡桃など、様々な種類があったようです。
あらかじめ味噌、塩、しょうゆなどで味付けをしておくことが一般的です。
水気が無い程度炒め、味付けしておくが宜しいでしょう。

私は義姉がいます。御ん年75歳元気に現役です。
その姉に時々贈っていただいて美味しくいただいております。
教わったレシピをアレンジして載せます。

自己流おやきレシピ
***********************
材料・2人分
・薄力粉……2カップ
・水…………220g

・野沢菜……160gを細かく切っておく
・干しエビ…15g
・唐辛子……ピリカラ少々

・味噌………大さじ1
・砂糖………大さじ1
・サラダ油…大さじ1

下準備
(1)薄力粉と水をかき混ぜる。コツはとろっとなる程度の硬さとする。
(2)細かく切った野沢菜と干しエビをフライパンにサラダ油で炒める。
   調味料はダシの元、味噌、砂糖、唐辛子。

作り方
(1)フライパンに油を熱し、とろっと程度に溶いた薄力粉をお玉に一杯を入れる。
(2)野沢菜、干しエビの炒めた具材を平たくのせる。
(3)具材をのせたらもう一杯かける。下がパリパリになるまで焼く。
(4)裏返して焼く。

ナスおやき-1.JPGナスおやき-2.JPGナスおやき-3.JPG




ナスおやき-4.JPG

焼きあがったなら、適当な大きさに切って召し上がりましょう。
ノリなどに巻いて食べても美味しいです。
あんの具材にナスを使うのも定番のようで、一緒に作ってみましたが美味しゅうございました。

人によっては油を避けたい方もおります。硬めに練って薄く延ばし具を入れ包み、油なしで焼き上げる。
また、具材と小麦粉を混ぜ合わせ、水を加えて混ぜ合わせる焼くという方法もあるようです。

上に書いた義姉の「姉のざわなおやき」「姉のざわなおやき」.jpg



とお友達のれんさん作「茄子の油いためとあんこおやき」油なしの無水鍋で焼いたおやき一緒に載せます。
のれんさんの「茄子の油いためとあんこおやき

お写真 >by のれんさん

お写真追加します。
「みよしやおやき」
「みよしやおやき」 器もみてください。




「満開福寿草」
「満開な福寿草」




各ご家庭で独自の方法をお考えくださいませ。

***********************
スポンサーサイト

| 料理 | 20:45 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそうにできましたね~。
こうやって作っていたのね。
お好み焼きの、具材インって感じですね。

ワタクシ、もっぱら頂き物ですー。
ついつい、食べ過ぎてしまいますー。

野沢菜、美味しかったよ~/

| なっぱ | 2010/03/02 11:17 | URL | ≫ EDIT

はーぃ

作りました~
シェフ言われましてね~
こちらも食べ過ぎかも、主食にしていまーす。
そう、のりを巻いて食べるのは、韓国のチヂミと同じ食べ方ね!
今日も我がシェフさん主張して、お好み焼きの作り方の指導してきました~

| Waka管理人 | 2010/03/02 16:26 | URL | ≫ EDIT

おやきレシピ♪ ありがとうございます。
野沢菜入りも、茄子の油いため入りも、どちらも美味しそうですネッ!
私はどうしても油を使いたい方なんですよ^^;
焼き立てはもちろんでしょうが、冷めても美味しく頂けそうですね。
大根葉で作ってみようかしら!(^^)!

| チョコ母 | 2010/03/02 16:37 | URL | ≫ EDIT

チョコ母さんへ

夫婦合作でーす。
中身の具は、何でもOKです。
切干大根、かぼちゃ、きのこ、高菜の漬物、あんこ、など納豆なんかもどうでしょう。
チョコ母さんのオリジナルおやき作ってくださーい!

| Waka管理人 | 2010/03/02 17:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wakanapx3.blog4.fc2.com/tb.php/134-bd543ca3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。