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『ジャム』作り 2009 07 14

Top2009 07 01 雫が付いたユスラウメ.JPG
桑の実ジャム作りは2009 07 03(金) にあります。
他のジャムも作ったので記録を含めて載せます。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ジャム :(英:jam) は、フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し、保存可能にした食品で、スプレッド類の1つである。コンフィチュール (仏:confiture)やコンフィテューレ(独:Konfiture)ともいう。




2009 07 02 黄梅詳細-1.JPG2009 07 02 黄梅2kg.JPG












梅ジヤムレシピ2009 07 02
材料
完熟黄梅…500g全重量は3Kg
砂糖…500g
焼酎…週量


作り方

①黄梅はなりロのヘタをとって焼酎を吹きつけ、水につけて洗います。
 これをたっぷりの水に1~2時間ほど浸してアク抜きします。
②ホーロー鍋に①の梅を入托たっぷりの水を加えて火にかけ、80℃
 くらいまで熱して、そのままやわらかくゆでます。
 竹串を刺してスーッと通るようになったら梅を引き上げ、冷水にとり
 水気を切ってから種をはずします。
③果肉を裏ごしして鍋に入れ、砂糖を加えて溶けるまでそのままおきます。
 これを弱火にかけ、静かに煮ます。焦さないように、木ベラでときどき
 かき混ぜて下さい。一晩おいて再び弱火にかけ、30~40分煮ます。
 粗熱がとれたところで、煮沸消毒した保存びんに入れます。

2009 07 02 ウメジャム完成.jpg 2009 07 02 黄梅水煮.JPG













ユスラウメジャム2009 07 01
2009 07 01  ユスラウメジャム.JPG2009 07 01  ユスラウメ.JPG









ユスラウメ1.7Kg
砂糖60%≒1.0Kg
レモン汁少々
アクを取りながら約2時間煮つめ
完成800g 水分が多いのか粘りが少ない。
2009 07 01  ユスラウメ砂糖煮(ジャム).JPG2009 07 01  ユスラウメ砂糖煮(ジャム)-2.JPG











2009 07 01  ユスラウメジャムパン.JPG2009 07 06  ブルーベリー.JPG











2009 07 06 ブルーベリー収穫してきました。
これもジャムによい素材です。


2009 08 08 ブラックベリー
2009 08 08 ブラックレリージャム.jpg2009 08 08 ブラックベリー.JPG














いただいた「ブラックベリー」でブラックベリージャム作ってみました。
実を濾したジャムとそのままのジャム。



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