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『桑の実ジャム』 2009 07 03(金)

Top2009 07 02 桑の実.JPG
桑の実を主人が摘んできました。
桑の実を使いジャムを作ってみました。
独特の風味がありまして、 美味しいです。

ラジオでも放送されていました。
上田で時期限定で販売されているようです。

飯島商店ホームページ

2008 07 05 クワノミジャム-2.JPG***********************************************
『メドジャム』=桑の実ジャム-1  2008 07 05
クワノミ4.5Kg処理後2.5Kg
砂糖80%=2.0Kg
レモン汁少々
灰汁を取りながら約5時間煮つめ
完成2.5Kg 砂糖多過ぎか粘りが強い。





2009 06 30  クワノミジャム.JPG***********************************************『メドジャム』=桑の実ジャム-2  2009 06 30
クワノミ1.1Kg
砂糖30%=0.33Kg
レモン汁少々
灰汁を取りながら約2時間煮つめ
完成800g 美味しくできました。





2009 07 02 桑の実ジャム完成.JPG***********************************************『メドジャム』=桑の実ジャム-3  2009 07 02
クワノミ3.0Kg
砂糖100%=3.0Kg
前もって芯を取り、灰汁を取りながら約2時間煮つめ完成3.0Kg 美味しくできました。瓶詰めが大変(^_-)v
***************************************








2009 07 02 クワノミ収穫2009 07 02 桑の実ジャム今日の食卓



ジャム :(英:jam) は、フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し、保存可能にした食品で、スプレッド類の1つである。コンフィチュール (仏:confiture)やコンフィテューレ(独:Konfiture)ともいう。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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| パン・ケーキ・菓子 | 22:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

v-221美味しいジャムが、出来上がるのには、手間が、かかりますね。
そんな貴重なジャム頂き有難うございます。
桑ジャムは、昨年のよりゆるめで、塗りやすいです。
パンに、ヨーグルトに、クラッカーにと載せて
楽しみます。v-238
上田老舗でもすぐ完売なんですね。
貴重なもの戴ける幸せ、、、感謝v-218[色:CC0033]

| のれん | 2009/07/06 10:29 | URL | ≫ EDIT

のれんさんへ

今年の桑の実ジャムは、桑の実の芯を一個、一個ピンセットで取ったので、滑らかに仕上がりました。
どうぞ、お召し上がりくださーい。

| Wakaちゃん管理人 | 2009/07/06 20:40 | URL | ≫ EDIT















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