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『フキ料理』2009 06 03

Topヤマブキ収穫.JPG
主人がヤマブキを収穫してきました。それと知人からいただいたアカブキです。
毎年フキ料理は作っているのですが検索してフキ料理を作りレシピも作ってみました。


昨年も作りました。2008.06.01 Sun『フキ』料理三種 


まずは「キャラブキ」
キャラブキは漢字で伽羅蕗と書きます。フキの茎を醤油で煮しめた料理です。濃い茶色の事を伽羅色と呼び、出来上がりの料理が伽羅色なのでついたようです。伽羅とはかつて最も珍重された香木のひとつです。
①2009 05 30 こんなところにヤマブキ.JPG②2009 05 30 ヤマブキのキャラブキ.JPG簡単レシピです。
■材料■
ヤマブキ:2Kg
■調味料■
醤油:400cc
酒:100cc
砂糖:1カップ
みりん:100cc

■作り方■ 
【1】フキの葉を取り長いままよく洗い、5cm長さに切る。
【2】たっぷりの水で40分ほど茹でる。火を止めそのまま冷ます。(昨年は粉糠(コヌカ)を使いましたが今年は使いません)
【3】ざーっと水を切り大きめの鍋にフキと醤油、酒、砂糖の調味料の2/3をいれ、煮立ったら弱火にして時々返しながら煮る。味見をしながら残りの調味料を追加する。一度に味付けをするとコワくなり易い。汁気がなくなくなるまで煮込む。時間は1~2時間。出来上がる前につやだしのみりんを回しかける。


調味料の分量はこれといった決りはありません。
辛いのが好きなら砂糖は加えなくてもよいです。
毎年レシピ違いますがこれが各ご家庭の味になるでしょう。

キャラブキは熱いご飯によし、日本酒、ビールにも合います。
一度に食べ切れないときは(普通は保存食として多めに作ります)
熱いうちに清潔な容器に入れ冷めてから冷蔵庫に保管しましょう。


「ヤマブキの炒め煮」=「ヤマブキのキンピラ」
キンピラとは千切りにした材料を植物性油で炒め、砂糖・醤油煮て、唐辛子で辛味をつけた料理とのこと。
■材料■
ヤマブキ:1Kg
■調味料■
サラダ油:大さじ2
 醤油:100cc
本ダシ:顆粒大さじ2
 唐辛子:適宜

■作り方■ 
【1】フキの葉を取り長いままよく洗い、5cm長さに切る。
【2】たっぷりの水で40分ほど茹で冷めるまでおき灰汁を抜く。
【3】鍋にサラダ油大さじ2をいれ、フキを入れ炒める。
【4】ほぼ炒まったなら本ダシ顆粒と醤油を入れる。
【5】最後に唐辛子をいれ味見する。

フキは油との相性がよいようです。
どうしてなのかこのフキのキンピラは常温では足がはやい(傷む、悪くなる)早めにいただきましょう。
「トウブキのキンピラ」も同じです。しかしこちらは皮をむきます。


「アカフキの甘露煮」
⑥2009 05 30 アカフキの甘露煮下茹で-0.JPG⑦2009 05 30 アカフキの甘露煮下茹で水きり.jpg⑧2009 05 30 アカフキの油炒め.jpg







■材料■
アカフキ:1Kg
■調味料■
 醤油:200cc
  酒:90cc
みりん:大さじ1~2
 砂糖 :適宜
 唐辛子:適宜

■作り方■ 
【1】アカフキの葉を取り洗い3cmの長さに切る。
【2】たっぷりの水で40分ほど茹で冷めるまでおき灰汁を抜く。水を切る。
【3】鍋にサラダ油大さじ2をいれ、フキを入れ炒める。
【4】ほぼ炒まったなら本ダシ顆粒と醤油を入れる。
【5】最後に唐辛子をいれ味見する。

フキは油との相性がよいようです。
どうしてなのかこのフキのキンピラは常温では足がはやい(傷む、悪くなる)早めにいただきましょう。
「トウブキのキンピラ」も同じです。しかしこちらは灰汁だしをして皮をむきます。
新フキ三種の

「ヤマブキの砂糖菓子」
④2009 05 30ヤマブキの砂糖菓子-0.JPG⑤2009 05 30 ヤマブキの砂糖菓子.jpg■材料■
  蕗:ヤマブキ300g
■調味料■  
砂糖 :適宜
みりん:大さじ1~2
 塩:少々
 
■作り方■
【1】ヤマブキをきれいに洗い皮をむき3cmくらいの長さに切る。
【2】みりん、塩、砂糖をフキの上にかけ中火にかける。砂糖が溶けるのとフキの中から汁が出てくる。フキがひたひたに浸る程度まで砂糖を加える。
【3】時々かき混ぜながら煮詰めていく。
【4】蕗に煮汁が馴染んできたら火を止め、広めの容器に広げ、粗熱をとる。
【5】粗熱が取れたなら砂糖皿の中に入れ砂糖と絡ませる。
今回【4】【5】を省いてしまいまして焦がしてしまいました。


今回ヤマブキをお友達のお宅に回しました。
そのお友達のフキ料理も載せます。
実は皆さんのフキ料理を拝味(はいみ)しまいた。
大変美味しゅうごがいました。
写真だけではもったいないございます。
⑨キャラブキ(のれん).JPGまずはHeart家の「キャラブキ」です。
透きとっていて柔らかく菓子のようです。







ふき2種.JPG続いてさくらクッキー家、さくらぱぱのふき料理2種のレシピと画像です。*ふきの油炒め*
・ゆがいて皮をむき 一口大にカットし またゆがく。
・ごま油サラダ油で軽く炒める。
・日本酒、砂糖、濃い口醤油、だし多め を少し汁が残る程度まで煮詰める。
 火を止めてから、暫らくして混ぜるとふきが残った汁を吸ってくれる。
 種無しのたかの爪を入れたり うすあげを煮るときに入れたりして アレンジする。

*きゃらぶき*

・切ってからゆでこぼしまた煮る。
・日本酒、砂糖多め、みりん、薄口醤  油、だし少々を入れ水分が無くなるまで煮詰める。
 






>by px3
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| 料理 | 17:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

大漁ですな!

フキも大漁ですね。
Wakaちゃん、繕い・料理・後片付けと
大変だったことでしょうに~(笑)

キャラブキより、トウブキが好きです。
穴の感じがたまりませんね。
皮むきは大変ですね!

日光旅行のお写真はアップしないのですか♪

| なっぱ | 2009/06/04 14:27 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ

ふき、ふき、ふき、ふき、ふき祭り
歌を歌いながら、ふきの皮むき、味付けをして、
今年も、思う存分ふきの旬の味を堪能しました。
そう、とうぶきのかつおと醤油の味であっさり味が
Wakaちゃんも好きです。
来年、取りに行こうね!
日光、アップしたよ!

| Wakaちゃん管理人 | 2009/06/07 00:09 | URL | ≫ EDIT















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