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『わらびを使った料理』2009 05 23

Top2009 05 21  わらび収穫.jpg
5/21日(木)に主人に無理やり連れ出されて行って来ました。ワラビ採り。
実は私クルブシが痛いのです。無理しないようにしましたが疲れました。
しかし思ったいじょうの収穫に痛さを忘れてお料理に励みました。

『わらび』の蘊蓄です。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ワラビはシダ植物の1種。コバノイシカグマ科であるが、かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取して食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にしない。わらびの上から重曹(1Lの水に1g)や木灰をふりかけ、沸騰した熱湯をその上からかけ落し蓋をして一晩置く。翌日きれいな水で洗い何回かアクを流し調理して食べる。他に塩漬けをすることではアク抜きされる。

幾つかわらびレシピ載せます。まずは定番
■わらびのお浸し鰹節かけ■
①わらびのお浸し鰹節かけ.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切り鰹節をかけ醤油でいただきます。






■わらびの炊き込みごはん■


②わらびの炊き込みごはん.JPG米ともち米(2:≒1)
わらび(あく抜き済み)にんじん 油揚げ 出し昆布
調味料 醤油:大さじ2 酒:大さじ2 塩:小さじ1 砂糖小さじ1(以上の割合)
釜に具材と調味料水を加え炊き上げる。
炊き上がったら、全体を混ぜて、完成。


■わらびのトロロごはん■


③わらびのトロロごはん.JPG灰汁だししたわらびを細かく刻む(ぬめりがでるほど)。
長芋を摩り下ろし白だし汁とかき混ぜ味を調える。
暖かいごはんにかけノリをまぶせばできあがり。





■わらびと油揚げのお味噌汁■


④わらびと油揚げのお味噌汁.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切り、油揚げと一緒に出し汁を温めて入れる。
火を止めて味噌を入れ溶かして出来上がり。





■わらびの酢しょうゆ漬け■



⑤わらびの酢しょうゆ漬け.jpg灰汁だししたわらびを3cmくらいに切る。
漬け汁 醤油:5、酒:5、酢:2と1/2の割合で暖めてから冷やして漬け込んで出来上がり。





■わらびの味噌炒め■


⑥わらびの味噌炒め.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切る。
調味料 味噌:大さじ3 みりん:大さじ2 酒:大さじ1 砂糖:小さじ2(以上の割合)
フライパンにサラダ油をひきわらびを炒める。皿に盛りつけて出来上がり(一味をパラリ)





■わらびの卵とじ■


⑦わらびの卵とじ.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切る。卵。
調味料 ごま油:大さじ2 酒:大さじ2 白だし汁:適量
フライパンにサラダ油を入れわらびを炒める。
酒、白だし汁を入れ煮たったら溶き卵を入れわらびにからませて出来上がり。





■わらびの炒めもの■


⑧わらびの炒めもの.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切る。人参 竹輪 油揚げ 鰹節
調味料 醤油:大さじ2 白だし汁少々
フライパンにサラダ油を入れ具材を全ていれ炒める。
火が通ったところで止めて鰹節を入れて出来上がり。






■わらびの炊き合わせ■


⑨わらびの炊き合わせ.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切る。水煮筍 豚ばら肉 さつま揚げ など食べやすい大きさに切る。
調味料 出し汁:200cc 醤油:大さじ2 みりん:大さじ1 酒:大さじ1 砂糖:大さじ2 
鍋に調味料をいれ沸騰させ、具材をいれ落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。
青物も欲しかったです。




■わらびのかき揚げ■


⑩わらびのかき揚げ.JPG灰汁だししたわらびを3cmくらいに切る。水煮筍 人参 干しエビ ミツバ
花ころもに冷水を加えザックリと混ぜる。
温度190度になった油でキツネ色まで揚げる。塩でいただく。







嬉しいことに「のれん」さんからワラビの料理写真レシピをいただきました。
大変美味しいとのこと一緒に載せました。以後の文章画像は「のれん」さん提供です。

⑪卵とじ(のれん).JPG1、卵とじ:フライパンに油を引き、ワラビを炒める 卵を入れて 醤油で、味を整える。(茶色の皿)








⑫卵とじ(のれん)-2.JPG2、卵とじ:お鍋に、だし汁、みりん、酒、醤油を入れて 煮立ったらワラビをいれ、卵で、とじる。(緑器)









⑬たたき(のれん).JPG3、たたき:ワラビをゆでる、袋に入れて叩いてつぶす。そこへ、味噌、すりゴマをいれ、再び叩く。(御飯にかけて戴く)








⑭わらび煮物(のれん)4、煮物:お鍋に、だし汁、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮立ったらワラビ、ちくわを入れて煮る。








⑮炊き込みご飯(のれん).JPG5、炊き込みご飯:御米は、普通に、お水の変わりに薄めのめんつゆを入れる、その上にワラビ、刻んだあげを乗せ、普通に炊く
(炊き込みメニューが宜しいかと、少しオリーブオイルを入れるとなんだか美味しい。)







2011 10 14 追加します。
■2011 10 14わらびの煮物■    ■2008 05 29 ワラビとニシン煮■

2011 10 14 わらびの煮物.jpg2008 05 29 ワラビとニシン煮.JPG



塩漬け保存したわらびを塩出し3cmくらいに切る。 身欠きにしんコメのとぎ汁で灰汁だし
調味料 醤油 ダシノ素
わらび、身欠きにしん調味料で煮付ける。
色はよくないが美味しいです。



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| 料理 | 22:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

無理矢理連出されたのですね!(笑)

炊き込みご飯、うまそうや~!
のれんさんレシピも、うまそうや~!

コゴミよりアクがあって、山菜!って感じなんだろね。
山菜ソバでもいかがですか。

日馬富士、優勝オメデトウ!(笑)

| なっぱ | 2009/05/24 18:33 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ

コメント、大変遅くなりました。 
柔らかい蕨の料理、皆皆美味しかったよー 
山菜そば、やって見よう!
日馬富士!(^_-)-☆ね!本当にうれしいです!この言葉しかないね!良かった、よかった!
賭けに強いWakaちゃんです。マネーは、帰って来てからいただきまーす!

| Wakaちゃん管理人 | 2009/05/30 22:31 | URL | ≫ EDIT















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