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『山椒を使った料理』2009 05 10

Top山椒料理.JPG


 2009 05 10 1makuro山椒.JPG
家には山椒の木があります。棘のある木を植えておくと魔よけになると植えています。
今年も新芽花目が多くでました。
そこで山椒を使った料理を二つ作ってみました。
まずは「山椒の佃煮」。レシピです簡単です。




2009 05 10 山椒収穫.JPG2009 05 10 山椒の佃煮-1.JPG2009 05 10 山椒の佃煮-2.JPG









■材料■
山椒:若芽 500g
醤油:200cc
鰹節:80g

■材料■二回目
山椒:若芽 1000g
醤油:400cc
鰹節:100g

■作り方■ 
【1】山椒の葉、花を枝からとり硬い茎や棘など混じっているようならとり去り洗って水切りする。
【2】所定の醤油を鍋に入れ沸騰させた中に山椒と鰹節をからめて水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
【3】荒熱をとってから小瓶に入れて保存
熱々のごはんに最高です。


「山椒のニシン漬け」です。私の生れ在所の郷土料理です。海のない会津で保存食として古くから愛されている料理です。
山椒は殺菌性を高めると云われ、にしんの魚臭さが取れることが挙げられます。
「山椒のニシン漬け」レシピです。
2009 05 10 山椒のニシン漬け-1.JPG2009 05 10 山椒のニシン漬け-2.JPG2009 05 10 ニシンの山椒漬け焼き.JPG







■材料■
山椒:若芽 50枚
身欠きにしん:半身10切れ
醤油:300cc
酢:600cc
鰊鉢:ボールでもよい
■作り方■ 
【1】身欠きニシンを米のとぎ汁で2時間ほど漬けてあくをとります。軽く洗って水切り。
【2】山椒の葉を下に敷き身欠きニシンを上に乗せる。その上から山椒の葉を置き、醤油と酢を混ぜた液を上からかけて重石をします。
【3】1週間ほどしニシンに味が沁みこんで出来上がり。ニシンも柔らかくなって、炙っていただきます。

他の方のレシピではしょうゆ・酒・酢 75ccに砂糖大さじ1などに漬け込む方法もありました。
我が家では翌日からいただき、1週間にはなくなってしまいました。

山椒弁当追加します。
2009 05 11 山椒弁当.jpg



全く違うことです。
母の日プレゼント.jpg今日は5/10日「母の日」です。遠く離れて生活している子供達からプレゼントがありました。
嬉しいやら有難いことです。今夜はこの幸せをかみ締めています。






2009 05 11 収穫です。.jpg写真追加します。
2009 05 11の山椒の収穫です。
「山椒の佃煮」にしました。
山椒:470g
醤油:200cc
鰹節:100g


2009 05 27 画像、レシピ追加します。

2009 05 24 山椒味噌-1.JPG2009 05 24 山椒味噌-2.JPG







「木の芽田楽味噌」
■材料■
山椒:若芽300g
酒:50cc
ミリン:50cc
味噌:90g
砂糖:少々
出しの元:少々

■作り方■ 
【1】山椒の若芽を軽く洗って水切り。
【2】調味料と一緒にすり鉢でまぜて出来上がり。(今回はミクサー使用しました)

この「木の芽田楽味噌」はこんにゃくや里芋を竹串に刺し温めて上に田楽味噌を好みの量を乗せて食べる。
当地ではハヤ(ウグイ)を焼いて上に田楽味噌を乗せて食べるのが通とされてます。
2009 05 29 ウグイの木の芽田楽.JPG2009 05 30 ハヤの唐揚げのツマ.jpg






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COMMENT

おいしそう!

こんにちは!
先日は、おいしいパウンドケーキや大好きなたらの芽のてんぷらをありがとうございました。

とてもおいしかったです♪

エコバッグも感動・・
愛用させて頂いています。

また長野に遊びに行った際にはどうぞ宜しくお願いします。
(・・・ってまたご馳走になる気です・・・(笑))

| ニコママ | 2009/05/11 22:04 | URL | ≫ EDIT

ニコママさん

先日は、残念ながらお会いできませんでした。
皆さん、とても楽しそうにバーべキュウやワンたちも水遊びができてよかったですね。
こちらこそ、ご馳走様でした。
また、いらしてくださーい!
お待ちしております!

| Wakaちゃん管理人 | 2009/05/12 21:07 | URL | ≫ EDIT















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