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 新聞紙エコバック 2009 04 07



TOP新聞紙エコバック-1.jpg


2009 04 06 鶏モモ肉の甘酢ソース.JPG都市ガスの会社からのお知らせちらしにお料理のレシピが掲載されていました。
その名は「鶏モモ肉の甘酢ソース」
早速手持ちの食材で作ってみました。
アレンジレシピ
「材料」(4人分)
鶏モモ肉    1枚
タマネギ    80g1口大 
ピーマン    1個1口大
(ナガネギ青み)
しいたけ    2枚1口大
人参      50g1口大

水       大さじ 4 ̄|
酢       大さじ 5 |
醤油      大さじ 3 |A
砂糖      大さじ 7 |
ケチャップ   大さじ 4_|

「作り方」
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウし、卵を混ぜ合わせてもみ込む。
②①に小麦粉、片栗粉を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
③Aを混ぜ合わせておく。
④鍋に油を入れ、130℃くらいまで温度が上がったら②を1個ずつ入れ、5~6分ほど揚げる。
⑤④に人参、玉ネギ、しいたけ、ピーマンを入れ、すぐに別の器に取り、油をよく切る。
⑥③を鍋に入れ、沸騰直前になったら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
⑦⑥に⑤を入れ、手早くタレに絡めるように混ぜる。
⑥仕上げにこま油を回し入れる。



新聞紙エコバック-2.JPG2009 04 10 新聞紙エコバック.JPG
毎日の新聞紙溜まると処分も大変です。
うちではお風呂は薪でも沸かすこともできるので薪の焚きつけに新聞紙も使っています。
他の利用法はないものか、友人が「新聞紙でエコバック」を作っていました。
ネットで検索もしました。
ありました「ペパバック」。
一人講習を受け、作ってみました。これは使えます。オシャレです。

写真追加しました。テッシュ入れです。
2009 04 10 テッシュ入れ.JPG



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| 衣装・手芸 | 16:40 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

鶏肉、美味しそう~!
いいないいな!
ムッシュさんがメタボるのもうなずけますね。

ペパバック。
器用なWakaちゃんならではですね。
ちょっとした時に使えそうですね。
Wakaちゃん大事にとってる
包装紙なんかでもできるんじゃないかな?

| なっぱ | 2009/04/08 21:33 | URL | ≫ EDIT

なっぱ

久しぶりに甘酢あんかけを作りました。美味しかった!
メタボね~~~ 私にも責任があるかしら?       
 
新聞紙のエコバック、ペパバック(ペーパーバック)といいまーす。捨ててしまう新聞紙が素敵なバッグに!
出来上がるのが楽しみで楽しみで夢中になって作っていま~す。 
包装紙ではだめなので~す。(笑)

| Wakaちゃん管理人 | 2009/04/12 18:10 | URL | ≫ EDIT

エコバック有難うございました。
あんなにしっかりしてるとは、思いませんでした。
フランスパンなんて入れるとかっこいいですよね。
そういえば、昔は、スーパーの袋は、紙袋でしたね。
大切に使わせていただきます。

| のれん | 2009/04/13 09:46 | URL | ≫ EDIT

なっぱさんへ

なっぱさんと書いたはずなのにごめんなさいね!

| Wakaちゃん管理人 | 2009/04/13 16:08 | URL | ≫ EDIT

のれんさん

そうでした。むかしはコロッケや野菜、果物、魚までみんな新聞紙でしたね。捨ててしまう新聞紙がエコバッグに変身です。作りはじめてからは、新聞紙を見て広告を見ると頭の中ではバッグ模様になってしまいます。
また、お会いするときには、大きいバッグを持っていきま~すね!

| Wakaちゃん管理人 | 2009/04/13 16:25 | URL | ≫ EDIT















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