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野沢菜漬け 2008 11 28

2008 11 29 TOP.jpg
今年も知人宅から野沢菜をいただきました。
昨年は漬けたのが11/28一昨年11/24二昨年は11/28。
今回も「漬物たまり」で漬けにしました。値段が760円→800円(^_^;

2008 11 29野沢菜.JPG2008 11 29たまり.jpg

野沢菜 6束 30Kg

材料  「漬物たまり」1.8L三本(塩分300g相等) 
    タカの爪(とうがらし)100g。漬物用コブ(g)
       
オケ  四角樽(50cm×35cmH=28cm)V=54L蓋と押し蓋、漬物石(重石)当初W=50Kg 水上がり後W=15Kg
        
漬け方 きれいに洗った野沢菜を葉先を揃えて切ります。水切りするため干しました。
    大きめのビニール袋をいれ野沢菜を重ねないで形よく並べます。
    各段ごとに左右を交互にして手で軽く押す。
    タカの爪と漬物用コブをパラパラとその上から「漬物たまり」を等分かける。
    合計30KgがV=54Lの樽に漬かりました。

他にも全く同じ要領で37Kgを丸桶に漬けました。追加で16.5Kgは塩とホンダシとシイタケの竺を使い漬けてみました。

追加でいただいた「レッドムーン」と云うジャガイモで「ジャガチーズ焼き」してみました、美味しいです。またまた追加で昨朝の虹も載せてみます。
2008 11 29ジャガチーズ焼き.jpg昨朝の虹.JPG

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