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【小鮒の甘露煮】 2008/09/13

 Topお一つどうぞ.JPG

今日もこんなシーズンになりました。
季節料理「小鮒の甘露煮」を作ってみました。レシピは毎年同じようですが各家庭によって微妙に味が違います。
今年は梅漬けを入れてみました。ほとんど親戚に送ります。


生き物です、お気を悪くする方いるかもしれません。以後スルーお願いします。


 
ありがたく、美味しくいただきます。レシピです。アレンジしました。
手作りレシピ.jpg小鮒4Kg.JPG小鮒の佃煮.JPG








材料 ①小鮒    1.0 kg    ×4=4.0 kg
   ②砂糖    300 g     ×4=1200 g(30%)
   ③醤油     200 CC     ×4=800 CC (20%)
   ④酒     200 CC     ×4=800 CC (20%)
   ⑤酢     大さじ 1    ×4=4
   ⑥ミリン   少々
   ⑦梅                     2個
   
作り方
1) 小鮒砂だししたものを水洗い、水切り。
2) ④酒200 CCを小鮒にかけ休んでいただきました。
2) 調味料②③⑤⑥を一緒にして煮立てます。
3) 水切りした小鮒をいっきに入れて沸騰煮してあとはトロトロと弱火で1時間30分~2時間煮ます。最初アクをとり
   煮汁が無くなるまで煮焦がさないよう煮詰めます。(※はしなどでかき混ぜないで鍋を回しながら煮る)
4) 冷ましてから、保存容器にとり冷蔵庫にて保存します。




贈り用.JPG今年小鮒の価格1,790円/1Kgツルヤ
近所の養殖家から分けていただき1,500円/1Kgでした。

作成日: 2008/09/13
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| 料理 | 16:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

生~男 さまへ

今年のフナは大きくてびっくりしたのでは。でも、酢と梅干を入れて煮たところ骨まで柔らかく煮あげることができました。どうぞ、旬の味を楽しんでください。

| Wakaちゃん管理人 | 2008/09/19 16:10 | URL | ≫ EDIT

生~男さまへ
へんなコメントがあり削除していまして、生~男さまのコメントまで削除してしまいました。
大変失礼なことをしてしまいました。お許しくださいませ。

| Wakaちゃん管理人 | 2008/09/22 11:11 | URL | ≫ EDIT















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