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2012 05 30 「今日の食事」

Top2012 05 29  今日の山椒料理
Top 2012 05 29 今日の山椒料理。
NHK まる得マガジンで「木の芽」を使った料理が放映されました。
早速自宅庭の木の芽を使いアレンジして作ってみました。
ふかふかじゃがいもと人参の木の芽味噌の和え物です。
器は武石焼雪しろ窯で焼いていただきました。
この後九十回目の蕎麦打ちをしました(^_^;)
2012 05 29 今日の食事





2012 05 30 今日の食事.jpg2012 05 30 今日の食事です。
九十一回目の蕎麦(失敗作)と木の芽乗せた栗ご飯(前日の残り)。
山菜天婦羅と山菜のワラビとコゴミの和え物二種。
デザートはオレンジ。青いのは薬味の万能葱(千本ネギ)。
汁物はホタテとコゴミの味噌汁でした。
箸おきはそのホタテ貝(^_^;)









2012 05 28 今日の昼食.jpg2012 05 28 今日の昼食です。
八十九回目蕎麦です。懲りずに山菜の天婦羅と山菜二種のお浸し。
蕎麦打ちは大西製粉で買った地元浅間・蓼科産のロールひきそば粉。
茹では沸騰してから60秒とした。短くならず上手く茹であがった。
蕎麦汁は自前の鰹だしGuu。
薬味は自前の万能葱(千本ネギ)そしてチューブ入りワサビ。
さて食べてからの感想は・・。まぁまぁでした。




古いけど
2012 05 24 今日の夕食です。
2012 05 24 今日の夕食.jpg白いご飯に、梅干&ゴマかたや山椒の佃煮。
メインデッシュはボロニアソーセージ、コゴミ、パプリカのオリーブオイル和えと
ニシンの山椒漬けと木の芽の冷奴。それに漬物数種とデザート二種(^-^)
山椒の佃煮」レシピはここにあります。


代理投稿px3
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| 料理 | 23:09 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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2012 05 13 お母さんありがとう

Top2012 05 13 山の友達
今日は母の日。山菜シーズンたけなわです。
主人の収穫した山菜と山菜天婦羅写真、撮っていただきました。

私の二人の母はもういません。
「お母さんありがとう」と感謝の言葉を言うことはできません。
お仏壇に山菜天婦羅野花を供えてお礼を言いました。
2012 05 02 今日の天婦羅2012 05 12 今日の山菜と天婦羅

2012 05 13 Prsent合体
嬉しいことに子供からpresentをいたきました。
親ばかです。見てやってください。

おまけ孫の写真です。2012 05 1 翔太

| 歳時 | 23:26 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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