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2012 02 20 猪ロース肉の塩麹漬け焼き

2012 02 20 猪ロースの塩麹漬け焼き-2
我が家は今期、3回の猪肉を仕入れました。
猪肉が特に好きだということではありません。
主人が猟犬関係から知り合った猟師さんから分けていただいています。
最近塩麹料理が流行しています。
遅れまじと塩麹と猪ロース肉を漬けてみました。
硬いと思われたれた猪ロース肉が柔らかく美味しくいただけました。

<材料>•猪ロース肉200g
塩麹適量大さじ5杯(塩甘です)
<作り方>
1.猪ロース肉を厚さ5mm程度に切り筋などを適当に切る。
2.ビニール袋るに塩麹を大さじ5杯をまぶして数時間置く。
3.フライパンにアルミ箔を敷き弱火で蓋をして蒸し焼きにして返して焼いて出来上がり。
放置時間は肉の厚さや塩麹の塩味によって調整する 。
4.付け野菜はレンジでシリコンスチーマーを使い蒸して添える。
2012 03 15 猪ロースの塩麹漬け焼き.jpg

<感想>
グリルですとどうしても焦げてしまう。焦げて煙で燻すくらいが芳香も加わって美味しい。
普通に焼くより柔らかくなる、硬い肉が苦手な人に適している。
味は塩焼きに近いが、塩味だけでなく、他にも様々な味を持っている。
レモン汁をたらすと更に味わえる。

猪肉の料理は「ジビエ料理」2011 01 24にレシピはありませんが載せています。

注意すること。
過去には、生のイノシシ肉やシカ肉を食べたことが原因と考えられるE型肝炎(一過性の肝
炎)等への感染事例が報告されています。これらのウィルスは、加熱により死滅するため、
調理の際には必ず中心部まで十分に加熱処理を行ってください。
調理の際、生肉をさわった後は、調理器具と手の洗浄・消毒を十分に行ってください。

2012 03 15 猪ロースの塩麹漬け焼きは硬かった。>by px3

2012 03 15 猪ロースの塩麹漬け焼きは硬かった.jpg

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