2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日の夕食 2011 02 26

今日の夕食ベジタリアン.jpg
シリコンスチーマー、TVのお料理番組でみました。
お近くののれんも話題にしていました。遅すぎですですね。


電子レンジで蒸し料理ができるというシリコン製の容器です。
スチマー.jpg
早速にと求めたいが田舎にはありません。
長女にお願いして求めました。

早速すくなかぼちゃを料理してみました。

「かぼちゃの煮物レシピ」
かぼちゃ・・・300g
調味料
砂糖」・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・・1/2カップ

作り方
かぼちゃを一口大に切り皮面を下にしてスチーマーに入れる。
フタをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
混ぜ合わせた調味料を加えフタをし5分間加熱する。
フタをしたまま2分ほどおき味をなじませる。
美味しいですが皮が硬かったです。

他に塩コショウ味の「野菜煮」。
水、油をを全く使わずレンジで5分間。ヘルシーで野菜のままの味です。

と「ヒジキの煮物」。
芽ヒジキ20g油揚げ1/3枚と人参30gを混ぜ、醤油ごま油砂糖を加え5分間で完成です。



2011 03 02 写真追加します。
2011 03 02 キンピラ.JPG
「2011 03 02 きんぴらごぼう」
レンジ2+2+3+3=10分










「今日の夕食 2011 02 26 」で桃の節句。
追加合体写真.jpg








写真追加しました「2011 03 03 五目寿司」
コウタケご飯、アゲと野菜の味噌汁、野菜サラダ、黒豆煮、キュウリと大根の即席漬け、その「かぼちゃの煮物」、最後の「白菜キムチ」、そして残り少ない野沢菜漬け。
スポンサーサイト

| 料理 | 18:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

地区公民館発表会 2011 02 13

Topフォークダンス発表-1.JPG
開催されました。
私は2つのグループに参加しています。
コーラスの「コール・ノザワ」と「フォークダンス・スマイル」です。
フォークダンス発表-2.JPGFolk dance doll.JPG


午前と午後、2度の発表となりました。
特に「フォークダンス・スマイル」は名前だけですが代表役です。
開催にあたり準備や後片付けで大変でした。
ステージ発表グループは合計45組になりました。皆さん、楽しく発表できたようです。
他に作品(写真、絵画、水墨画、書道、手芸、陶芸、銅芸、ETS)の展示発表が行われました。

モデル0.jpgモデル1.jpgモデル2.jpg



「フォークダンス・スマイル」のステージ発表の様子と手作り民族衣装(単に花柄スカート)の後姿載せてみます。
足の太さ、見ないでください。




プレチョコ.jpg


今日はValentine's Dayのついでこんなに美味しいかりんとういただきました。
チョコいただいた主人、もったいないとストックしていました。

| コーラス・Dance | 23:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。