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曲げわっぱをいただいた。 2011 01 31

Top2011 01 31 曲げわっぱ.jpg
それは私の欲しくない、誕生日祝い(^_^;
長女からの贈り物です。
曲げわっぱはかんな母さんの十八番ですが私も以前から欲しいと思っていたものです。
秋田杉柾目の手作りで優しく曲げて作られたわっぱはお出かけ花見時などのお節、お重箱、お弁当に大切に使わせていただきます。

2011 01 31 曲げわっぱ.jpg
いただいた「曲げわっぱ」のことはここにあります。
内側はウレタン、または漆にてコーティングしてあり衛生的であります。
お重持参のお出かけが楽しくなりました。












これまた嬉しい誕生日祝い。
食べるものです。獲れ立ての公魚です。
早速に天婦羅と甘酢漬けでいただきました。
2011 01 31 公魚天婦羅.jpg2011 02 01 公魚甘酢漬け.jpg











これは主人の小さいころの話です。
海から遠い当地では魚が乏しく貴重、高価でした。
正月の魚は鮭でしたが滅多に口に入りません。
今年の正月は淡水魚の鯉の甘煮をいただきました。

公魚、鯉が同じ淡水魚とということで。





2011 01 31 花かんざし.jpg
もう一つの贈り物。それは主人から鉢花です。「花かんざし」でした。
寒さに強くないようですが軽井沢の室内で冬越ししていると一緒におられた客人の話です。
嬉しい贈り物ありがとうございました。












曲げわっぱ:曲げわっぱ(まげわっぱ)スギやヒノキなどの薄板を曲げて作られる。円筒形の木製の箱のこと。
曲物であり、本体とふたで一組になる。主に米びつや、弁当箱として使われる事が多い。
日本各地の伝統工芸品となっており、青森県藤崎町のひばの曲物・秋田県大館市の曲げわっぱ・三重県尾鷲市の尾鷲杉を使用した尾鷲わっぱなど各種ある。
わっぱ飯などに使用される。出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』

花かんざし:花なかんざしとは、きく科のローダンテ属植物で一年草です。豪州が原産のお花です。
特徴としては、基部で多数枝分かれして頂上に付く光沢のある花には舌状花はなく、中心部は黄色い筒状花で、周りは光沢がある総苞片でかさかさと紙のような花弁の感じです。
また、葉は細く線状です。はなかんざしの高さは30~60センチくらいになります。
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| 日記 | 23:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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「ジビエ料理」2011 01 24

Top ぼたん鍋


日本では鹿・猪肉は狩猟以外に有害鳥獣捕獲などされ狩猟仲間で自家消費されています。
外国ではジビエ(Gibier)と呼ばれ野生獣肉料理がもて囃されています。
美味しいお肉であることは間違いありません。
主人がネット友達から鹿・猪肉をいただきました。

調べてみました。
鹿・猪肉の特徴は、良質の動物性タンパク質が豊富で、人が健康に生きるために必要な
必須アミノ酸などが多く含まれており、低カロリーのヘルシーな滋養食品です。
特に猪肉は、疲労回復に効果があるビタミンB群を多く含み、江戸時代から「山鯨」
と呼ばれ、冬季の栄養補給や薬食として食されてきました。とのことです。

注意すること。
過去には、生のイノシシ肉やシカ肉を食べたことが原因と考えられるE型肝炎(一過性の肝
炎)等への感染事例が報告されています。これらのウィルスは、加熱により死滅するため、
調理の際には必ず中心部まで十分に加熱処理を行ってください。
調理の際、生肉をさわった後は、調理器具と手の洗浄・消毒を十分に行ってください。
とのことでした。

毎日一品作ってみました。
レシピはあちらこちらから見よう見真似です。

2011 01 15 猪カツ1)2011 01 15 猪カツ(2人分)
使用したイノシシ肉の部位メスロース300g










2011 01 16 猪丼2)2011 01 16 猪丼(2人分)
使用したイノシシ肉の部位メスバラ150g











2011 01 17 猪バーグ3)2011 01 17 猪バーグ(2人分)
使用したイノシシ肉の部位オスモモ300g












2011 01 18 牡丹鍋4)2011 01 18牡丹鍋(2人分)
使用したイノシシ肉の部位メスバラ300g













2011 01 19 イノシシ米粉うどん5)2011 01 19 イノシシ米粉うどん(2人分)
使用したイノシシ肉の部位オスモモ100g














2011 01 20 ロール白菜6)2011 01 20 ロール白菜
使用したイノシシ肉の部位オスモモ150g













2011 01 26 猪肉の味噌煮7) 2011 01 26 猪肉の味噌煮












2011 02 01追加します。
8)猪肉の燻製 before               猪肉の燻製 after
燻製 beforer.jpg燻製 after.jpg











2011 02 19 写真追加します。          2011 03 05 腿肉ベーコン完成
2011 02 17 猪ソバ.JPG腿肉ベーコン完成.jpg











他にソティーやキノコとの煮物、カレー、シチューも作ってみました。
ジビエ料理、大変美味しくいただきました。

| 料理 | 22:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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