2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2010/04/29 「草餅」

Top 2010 05 01 草餅完成.jpg
さくらも終わり皐月、五月となります。
五月は「端午の節供」です。
五月人形」男の子が巣立ったわが家では小屋裏に仕舞っきり(^_^;)

今年は飾ってやろうかな(^_^;)
飾りました。

先日摘んだヨモギで供え物の草餅など作りました。

草餅】 レシピ

材料-0.jpg
(1)材料

  上新粉(米の粉)      400g
  白玉粉(餅米の粉)      20g(上新粉の5%)
  砂糖            100g(上新粉の25%)
  よもぎ(湯で上がり)    100g(上新粉の25%)


(2) 作り方
ヨモギ-0.jpg捏ねる-0.jpg



































くさもち完成-0.jpg① よもぎは重曹を少々で茹でて水に浸し灰汁抜き水気を切ったあと細かく刻んですり鉢で擂っておく。
  ② 上新粉にぬるま湯360cc(90%)を加え練る。
  ③ 白玉粉の水7ccを加え②と一緒に練る。
  ④ ③をピンポン玉大の大きさにまるめ25分蒸す。蒸しあがったらボールなどに入れて錬る。
  ⑤ 今回は錬り上がったものをもう一度蒸し器に入る程度薄く延ばし20分蒸す。
  ⑥ 暖かいうちに砂糖とよもぎを少量づつ入れて錬る。(この段階で950g)
  ⑦ ⑥を均等に分けちぎり薄く延ばし餡を包む。(使った餡は1100gでした)
    草餅の1個の出来上がり80~90gをメドにして25個出来あがりました。
    1個当たり≒餅38g、餡44gとなりました。

※今回餅に砂糖を入れてみました。
 捏ねやすいことといつまでも柔らかいとのことでした。
 よもぎの量は上新粉の25%にしました。綺麗にあがりました。
 細かく刻んだりすり鉢で擂りましたが葉や繊維を残す方法もあるようです。



2010 05 01 五月人形.jpg 何年ぶりかで五月人形飾ることできました。















2010 05 03 「くさもち」追加します。
2010 05 03 くさもち

 








 
関連記事は【草餅】2009 03 03
スポンサーサイト

| パン・ケーキ・菓子 | 11:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2010/04/24 Folk dance(民族舞踊)

Top2010 04 24 Folkdance-1.JPG
生来、音楽、踊りは大好きでした。
高じて学校、仕事もそちらに関連、今に至ってます。
この歳になってFolk dance再開しました。
それは地域生涯学習の一環です。
Danceは音に合わせて感情や意思を体を使って表現すること。
中でもFolk danceは世界各地で踊られる踊りの総称です。
踊りの中から当時踊られた人々の経緯、想いを察しながら表現できる喜びを感じています。

2010 04 24 Folkdance-2.JPG2010 04 10 Folkdance.JPG2010 04 03 Folkdance.JPG









参加して4回目になりました。今まで教わったダンス名を書き残してみます。














4/03
1)ツァティック・カタマール  (イスラエル)
2)ミザルー          (ギリシャ)
3)ロー・アハブディダイ    (イスラエル)
4)チリリ           (ボリビア)
4/10
5)アパット・アパット     (フィリピン)
6)オクラホマ.ミクサー    (アメリカ)
7)タンゴ.ポキート      (アメリカ)
4/17
8)踊ろうボサノバ (アメリカ)
9)フレンドシップミクサー   (アメリカ)
10)エアスココロー       (セルビア)
4/24
11)アレキサンドロフスキー   (ロシア)

教わった「踊ろうボサノバ 」検索して探しだしました。
踊り方がちょっと違いますが、楽しそうでしょう。どうですか一緒に踊ってみませんか。




出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ダンス:(蘭: dans、英: dance)は、感情や意思の伝達、表現、交流などを目的とした、一定の時間と空間内に展開されるリズミカルな身体動作。動物全般の非言語コミュニケーションの他にも、なんらかの規則性を持って行われているように見える無生物の動きを、ダンスと呼ぶこともある。ダンス用音楽のジャンルを指して、ダンスミュージックもしくはダンスと呼ぶこともある。

フォークダンス(Folk dance):とは、世界各地で踊られる土着の踊りの総称である。日本における盆踊りや各種神事、祭事において踊られるものも広義ではフォークダンスと呼ばれる。但し、日本では一般的には外国から紹介された踊りを指すことが多い。フォークダンスは民族(民俗)舞踊(舞踏)と訳される。単にフォークダンスといった場合、日本において踊られるものは欧米のものが多く、アフリカ、アジアのものは少ない。現地でのオリジナルに拘る場合にはフォークロアダンスという呼称が用いられる。

| コーラス・Dance | 10:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2010 04 20 「いちごグラタン」

Top2010 04 15 いちごグラタン-2.JPG

今旬のいちごを使った料理「いちごグラタン」の話題がでました。
いちごメーカー、販売店も捌くことおおわらわでしょう。
商品に付いていたレシピを基に作ってみました。
簡単いちごグラタン 

いちごグラタン(3人分) by「TSURUYA」

いちご………1パック
生クリーム…大さじ3
焼きプリン…3個(市販のものでゼラチン表記のないプリン)

①.プリンをカラメルソースごと泡立て器などでよくつぶし生クリームを加えて混ぜ合わせます。
②.耐熱容器に①を流しいれ、へたを取ったいちごを並べます。
③.200度に余熱したオーブンに入れて約10分(表面に焼き色がつくまで)焼いて出来上がりです。


これでなんとか焼くことはできました。
完成品載せます。
確かに甘く美味しいのですが、これはグラタン??
でした。

2010 04 15 いちごグラタン-1.JPG2010 04 15 いちごグラタン-3.JPG





≫ Read More

| パン・ケーキ・菓子 | 21:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

favoriteブラウス 2010 04 12

ブラウス(Blouse)は、主に女性や子供向けのシャツの総称。
男性用の場合は作業着、特に軍装時の上着のこと。
そんなしぼりのブラウスを夫婦揃いで持っている。
といっても義理姉に作っていただたものです。お気にいりです。



Top若 ブラウス.jpgIMG_0693.JPG
若 しぼり.jpg






しぼりぞめ 【絞り染め】の薀蓄を。
布地を縫い縮めたり、巻いたり、圧迫したりして染色液の浸入を防いで染料に浸し、模様を表す方法。
鹿の子絞り・柳絞りなどがある。
有名なものに京都の鹿の子絞り愛知の有松絞り、鳴海絞りがあり浴衣などに用いられています。

その技法は多くて日本では100種類以上もあり、多種多様に発展してきました。
素材材料は正絹・もめん・ちりめん・ポリエステルちりめんなどがあります。
エスニック調コート.jpg央 しぼり.jpg




2010 04 11(日)共通の友人を偲んで何人かの友が東京に集まりました。
はて装いは如何かと夫婦してお気にいりのしぼりのブラウスを着て出席させていただきました。
偲ぶ会にしては色味が派手かとも思われましたが、これも装いと羽織っていきました。


2010 04 11スカイツリー前で.JPG2010 04 11 上野公園にて.jpg


陽気は春爛漫、散りだした桜の花びらを浴びながら、エスニック調なコートを着た長女も一緒に東京の街を闊歩してきました。

| 衣装・手芸 | 22:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。