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『キノコ料理レシピ』 2009 10 16

鮭とキノコのホイル焼き.JPG
久しぶりの投稿です。
秋酣です。秋といえばキノコの季節です、食欲の秋ですね。
主人はキノコフェチです。
この時期になると山三昧、分からないキノコを採っては調べています。

「キノコ料理レシピ」といっても上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングレシピ 9月7日の模倣です。
私なりにアレンジしてみました。

【秋鮭のホイル焼き】2009 10 03(4人分)

材料 生鮭    4切   下処理をする。
   ニンニク  1カキ  みじん切り
   キノコ   ハタケシメジ マツオウジ ムキタケ(各2個)スライスする。
   パセリ   適当みじん切り
   バター   20g
   ブイヨン  大さじ6 (コンソメの素5g 100cc水)
   マヨネーズ 大さじ4 (大さじ2)
   (酢     大さじ2)
   塩 適量
    コショウ 適量
マツオウジ.JPGムキタケ.JPG


1)生鮭の切り身を塩をして10分置き水気クセを抜く。
2)タマネギのスライスを下に敷く。
3)鮭にマヨネーズとニンニクのみじん切りを混ぜたものを塗る。
3)キノコのスライスを鮭周りおく。
4)別ナベにブイヨンを沸かしてバターを溶かし、酢、塩、コショウで味を調える。
5)4)のソースを舟形アルミホイルの中の鮭にかけパセリのみじん切りをふって包む。
 (ホイルは蒸気が逃げないようにしっかり包んで閉じる)
6)200度のオーブンで約15分焼き、器に盛る。


オリジナルレシピではバターは60g。酢大さじ2は入っていません。

秋鮭の代わりに生牡蠣でも作ってみました。

2009 10 04 牡蠣とキノコのホイル焼き.JPG2009 10 16 今日のF・アレンジメント.jpg


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