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『サラダたまねぎ』2009 04 16

2009 04 15 サラダタマネギ.JPG犬の暖かい地方のお友達から「サラダタマネギ」をいただきました。
早速レシピなど検索してお料理を作ってみました。
どの料理もサラダタマネギの甘さが感じられました。
レシピはありません悪しからず。




2009 04 15 野菜とフルーコンビツサラダ.jpg①サラダタマネギと野菜&フルーコンビツサラダ。








サダタマネギとコウナゴの和風佃煮.JPG②サダタマネギとコウナゴホシエビの和風佃煮。








サダタマネギとアスパラベーコンのゴマ油炒め.JPG③サダタマネギとアスパラベーコンのゴマ油炒め。








サダタマネギとキュウリニンジンのおかか添え.JPG④サダタマネギとキュウリニンジンのおかか乗せ。








サダタマネギとアスパラの梅肉和え.JPG⑤サダタマネギとアスパラの梅肉和え。








カキアゲテンプラ⑥タマネギとくれば天婦羅かき揚げです。
写真はまだありません。2009 04 19 追加させていただきます。






タラノメテンプラ⑦2009 04 21 初物タラノメ天婦羅にしました。







*注「サラダたまねぎ」:
早い時期に収穫する(極早生)品種で、温暖な九州熊本水俣・芦北地方を中心に栽培されている限定品です。特に土作りにこだわって、農薬の使用を少なくして、手間かけて、美味しく、安心して食べられる食材です。苦味が少なく、水分の多い甘いたまねぎ、水俣・芦北地方の温暖な気候風土(平均気温16~17度 降雨量2100mm )と不知火海の潮風が作り出した味です。そのまま生でも食すことができます。

*注サラダ:
【salad/(フランス)・(オランダ)salade/(ポルトガル)salada】 生野菜またはゆで野菜に、冷肉・ハム・魚介・卵・果物などを取り合わせ、サラダドレッシングで調味した料理。サラド。


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| 料理 | 11:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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 新聞紙エコバック 2009 04 07



TOP新聞紙エコバック-1.jpg


2009 04 06 鶏モモ肉の甘酢ソース.JPG都市ガスの会社からのお知らせちらしにお料理のレシピが掲載されていました。
その名は「鶏モモ肉の甘酢ソース」
早速手持ちの食材で作ってみました。
アレンジレシピ
「材料」(4人分)
鶏モモ肉    1枚
タマネギ    80g1口大 
ピーマン    1個1口大
(ナガネギ青み)
しいたけ    2枚1口大
人参      50g1口大

水       大さじ 4 ̄|
酢       大さじ 5 |
醤油      大さじ 3 |A
砂糖      大さじ 7 |
ケチャップ   大さじ 4_|

「作り方」
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウし、卵を混ぜ合わせてもみ込む。
②①に小麦粉、片栗粉を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
③Aを混ぜ合わせておく。
④鍋に油を入れ、130℃くらいまで温度が上がったら②を1個ずつ入れ、5~6分ほど揚げる。
⑤④に人参、玉ネギ、しいたけ、ピーマンを入れ、すぐに別の器に取り、油をよく切る。
⑥③を鍋に入れ、沸騰直前になったら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
⑦⑥に⑤を入れ、手早くタレに絡めるように混ぜる。
⑥仕上げにこま油を回し入れる。



新聞紙エコバック-2.JPG2009 04 10 新聞紙エコバック.JPG
毎日の新聞紙溜まると処分も大変です。
うちではお風呂は薪でも沸かすこともできるので薪の焚きつけに新聞紙も使っています。
他の利用法はないものか、友人が「新聞紙でエコバック」を作っていました。
ネットで検索もしました。
ありました「ペパバック」。
一人講習を受け、作ってみました。これは使えます。オシャレです。

写真追加しました。テッシュ入れです。
2009 04 10 テッシュ入れ.JPG



| 衣装・手芸 | 16:40 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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