2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

【草餅】2009 03 03

Top2009 03 03 草もち.jpg
桃の節句です。急遽草餅を作ってみました。

(1)材料  上新粉(米の粉)      100g
       白玉粉(餅米の粉)     20g
       よもぎ(湯で上がり)   20~30g

(2) 作り方  ① よもぎを軽く茹でたあとアクを抜き当たりバチで十分つく。
       ② 上新粉に熱湯90ccを加え練る。
       ③ 白玉粉の水7ccを加え②と一緒に練る。
       ④ ③をピンポン玉大の大きさにもるめ20分蒸す。
       ⑤ ①④を暖かいうちにこね混ぜる。
       ⑥ ⑤を薄く延ばしアンを包む。

       写真だけでも江戸に届くとよいですが・・・

2009 03 05 チズケーキ
2009 03 03 チーズケーキ-1チーズケーキ-2








パンプキンケーキ写真追加します。
パンプキンケーキ-1パンプキンケーキ-2








メタボにごようじ~ん。



スポンサーサイト

| パン・ケーキ・菓子 | 14:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。