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野沢菜漬け 2008 11 28

2008 11 29 TOP.jpg
今年も知人宅から野沢菜をいただきました。
昨年は漬けたのが11/28一昨年11/24二昨年は11/28。
今回も「漬物たまり」で漬けにしました。値段が760円→800円(^_^;

2008 11 29野沢菜.JPG2008 11 29たまり.jpg

野沢菜 6束 30Kg

材料  「漬物たまり」1.8L三本(塩分300g相等) 
    タカの爪(とうがらし)100g。漬物用コブ(g)
       
オケ  四角樽(50cm×35cmH=28cm)V=54L蓋と押し蓋、漬物石(重石)当初W=50Kg 水上がり後W=15Kg
        
漬け方 きれいに洗った野沢菜を葉先を揃えて切ります。水切りするため干しました。
    大きめのビニール袋をいれ野沢菜を重ねないで形よく並べます。
    各段ごとに左右を交互にして手で軽く押す。
    タカの爪と漬物用コブをパラパラとその上から「漬物たまり」を等分かける。
    合計30KgがV=54Lの樽に漬かりました。

他にも全く同じ要領で37Kgを丸桶に漬けました。追加で16.5Kgは塩とホンダシとシイタケの竺を使い漬けてみました。

追加でいただいた「レッドムーン」と云うジャガイモで「ジャガチーズ焼き」してみました、美味しいです。またまた追加で昨朝の虹も載せてみます。
2008 11 29ジャガチーズ焼き.jpg昨朝の虹.JPG

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『石仏巡り』2008 11 22

2008 11 22 Top.jpg
今日はポカポカ陽気、小春日和。お友達と二人で石仏をみてまいりました。
その場所は「駒の里」である望月の里山にある本尊は「馬頭観音様」。

2008 11 22 DSC01782.JPG2008 11 22 DSC01780.JPG2008 11 22 DSC01781.JPG

その昔、望月は「望月の駒」といわれる名馬の産地でありました。宮中ならびに江戸幕府に献上するための御料牧場があり、そのため、馬頭観音への信仰は大変厚く、かつて、福王寺の末寺であった観音寺跡から、千曲川を望む崖下のほこらに本尊として奉られています。修験場ともいわれたそのほこらに、人々は願いを叶えようと次々と観音像が奉納されました。その数は、131体にもなり人々の厚志溢れる信仰の霊場ともなっています。カラマツも落葉し、凛とした気持ちで石仏観音様をお参りしてまいりました。

2008 11 22 DSC01784.JPG2008 11 22 DSC01785.JPG


次いで東山の小諸美術館上の公園で、「歴史の森」と言いました。「眺望百選 No.8」の看板どうり。
360度パノラマ風景が楽しめました。

2008 11 22 南.JPG2008 11 22 北.JPG



南に佐久平と八ヶ岳。西は夕日と蓼科山。
東は浅間山北はアルプスと・・・。360度の視界が眺めてきました。
2008 11 22 東.JPG2008 11 22 西.JPG


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