2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年10月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

『炊き込みご飯』2008 09 25

Top2008 09 25 炊き込みご飯-W.JPG

主人が今期始めて「ホンシメジ」と「ムレオオフウセンタケ」を採集してきました。
それではと早速「炊き込みご飯」
キノコの炊き込みご飯は、いろいろな組み合わせが出来ます。
キノコ同士、キノコと肉や野菜・・・。
買ってくるキノコではないので、何が採れるかはその時次第です。
その時々採れる物によっての味を楽しんでいます。
2008 09 24 ホンシメジ.JPG2008 09 24 ムレフオオウセンタケ2007 10 19 ハナイグチ







・材料
ムレオオフウセンタケ&ホンシメジ アブラアゲ ニンジン 米 醤油 ミリン 酒 だし汁

・作り方
キノコを掃除し、キノコを大きめに切る。
アブラアゲ ニンジンを適当な大きさに切る。
鍋に調味料を入れ、キノコ アブラアゲ ニンジンを入れて煮付ける。

研いで置いた米を鍋に入れ、味付けをした具を加え出汁、醤油で水加減をし炊きあげる。
以上はとあるHPから拝借してアレンジしています。

しかし今回は具材を先に味付けしておきました。
研いで置いた米を釜に入れ、醤油を加え水加減をし炊きあげまして蒸れを待ってから煮ておいた具材を混ぜました。

どちらも美味しくいただきました。
それと「ハナイグチとナス」の味噌汁も欠かせません。

2008 09 25 炊き込みご飯-P最初の炊き込みご飯の写真は私が撮りましたが他は主人が撮りました。
スポンサーサイト

| 料理 | 14:38 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【小鮒の甘露煮】 2008/09/13

 Topお一つどうぞ.JPG

今日もこんなシーズンになりました。
季節料理「小鮒の甘露煮」を作ってみました。レシピは毎年同じようですが各家庭によって微妙に味が違います。
今年は梅漬けを入れてみました。ほとんど親戚に送ります。


生き物です、お気を悪くする方いるかもしれません。以後スルーお願いします。

≫ Read More

| 料理 | 16:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

『ナスの辛し漬け』2008 09 08

Topからし漬け.jpg
しばらくぶりの更新です。日記の更新ネタは幾つか作っているのですが、写真やテキストがまちまちで載せるには憚ります。
主人と一緒で犬のOFF会に参加しました。といっても犬に泳いでもらう集まりです。
関東各県からいらっしゃいました。BBQと相成りまして、持ち寄った食材で賑やかに楽しむことができました。
都会の方はこんなものは口にあわないでしょうと持ち寄った漬物二品、「シロウリの酒粕漬け」と「マルナスのからし漬け」
主人が無理に勧めて食べていただきました。

お一つどうぞ.JPGマルナス.JPGあの辛さは頭の芯にきます。本当に辛いのです。
口に入れたなら鼻で息をしてはなりません。はしたないのですが口でします。
そうでないと頭の芯にきます(笑)

一緒して無理に食べていただいた方の中に奇特な方がいました。
あの辛さがたまらんと、ファンになったようです。
そこで作っておいたレシピが生きてきました。漬けたのは主人です。


【ナスのからし漬け】2004/07/29
材料 ナス     4kg
   塩      200g(5%)
 下漬け

 本漬け
   砂糖     2kg
   酢       1合(180cc)
   焼酎35度    1合(180cc)
   和ガラシ    250g
*************************************************
【ナスのからし漬け】2007/09/04
材料 ナス     1.3kg
   塩      65g(5%)
 下漬け
① ナスを半分に切り重石をして一日漬ける。
② 漬けあがったら脱水し一口大に切る。

 本漬け
   砂糖      500g
   酢       58cc
   焼酎35度    58cc   
   和ガラシ    82g

① 本漬け用材料を混ぜる。
② 下漬けしたナスを並べその上に①の材料を乗せる。次にナスと繰返す。
③ 重ね漬けができたら皿などで重石をする。○日くらいで美味しく食べられます。
*************************************************
【ナスのからし漬け】2008/08/28
材料 ナス     2.2kg(今年は栄村の丸ナスにした)
   塩      110g(5%)
   焼ミョウバン大さじ 2杯
   さび釘       2本
 下漬け
① ナスを半分に切り重石をして24時間漬ける。
② 固いナスだったので漬けあがっていないので一口大に切り6時間ほど漬ける。
③ 脱水する。

 本漬け
   砂糖      1100g(50%)
   酢       99cc(4.5%)
   焼酎35度    99cc(4.5%)
   和ガラシ    138g(6.25%)
① 本漬け用材料を混ぜる。
② 下漬けしたナスを並べその上に①の材料を乗せる。次にナスと繰返す。
③ 重ね漬けができたらラップなどして冷暗所に置く。
④ 10日くらいで美味しく食べられます。
今年は極少の他人様が食し好評だったようです(^_-)v
*************************************************
塩気の塩梅は各自調整してください。




≫ Read More

| 漬物 | 14:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年10月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。