2008年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年07月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

『七夕』

コール・ノザワ.jpg
が近づいてまいりました。
私が所属しているコーラスグループ
『コール・ノザワ』のコンサートの季節です(^_-)v?

一年間の結果を来る7月6日(日)に発表いたします。
仲間の皆さんも、童心に帰ってドキドキです。
お暇な方(?)是非いらしてください。

入場無料です。
スポンサーサイト

| コーラス・Dance | 23:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

『フキ』料理三種 

Topヤマブキ収穫.jpg
2008 05 25 フキ料理三昧.JPG今年は「フキ」の当たり年なのでしょか。トウブキは何人かの方にいただきます。ヤマブキは主人が山から採集しました。
しばらく我が家の貴重な副食です。料理した「フキ料理」真似てレシピUPします。





2008 05 17ヤマブキキャラ.JPGまずは「キャラブキ」伽羅蕗
いろいろな作り方があるようです。自己流です・・
キャラブキとは:【伽羅蕗】[食]フキ(蕗)を醤油(ショウユ)で伽羅色(キャライロ)(濃い茶色)になるまで煮詰めた食品。とでました。旬に沢山採集した時など保存食として煮ます。



■材料■
蕗:ヤマブキ適当
醤油:適宜
みりん:適宜
酒:適宜
砂糖 :適宜

■作り方■
 
【1】フキは良く洗って泥を落とし、根元部分は切り落として捨てる。
【2】食べやすいサイズにフキを切り、たっぷり水を入れた鍋かボールへ入れ、一昼夜そのまま放置して灰汁を抜く。
【3】汚れた水を捨て、フキを流水でざっと洗う。
【4】鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら切ったフキを入れる。
【5】フキが柔らかく煮えたらザルにあけて水気を切る。
【6】砂糖と醤油、酒を鍋に入れ、沸騰させフキを入れる。量はフキの1/3~1/2程度、フキの中の水が出てひたひたになる。
【7】入れて弱火にして、じっくり煮込む。味見をし、味が足らないようならお酒、醤油、砂糖を追加し、汁気がなくなくなるまで煮込む。
【8】少量のみりんを回しかけ、照りを出してできあがり。

-------------------------------------------------------------------------
2008 05 25 トウブキキンピラ.JPG次いで「トウブキのキンピラ」
キンピラとは千切りにした材料を植物性油で炒め、砂糖・醤油煮て、唐辛子で辛味をつけた料理とのこと。
千切りでなく削ぎ切りですがフキのキンピラです。
フキは油との相性がよいようです。どうしてなのかこのフキのキンピラは常温では足がはやい(傷む、悪くなる)
早めにいただきましょう。
■材料■
蕗:トウブキ3~4本適当
サラダ油:大さじ2
醤油:適宜
本ダシ:顆粒大さじ2
唐辛子:適宜

■作り方■
【1】フキは鍋に入る長さに切って粉糠を入れてたっぷりの水で30分ほど茹で冷めるまでおき灰汁を抜く。
【2】皮をむき、3cm長さ削ぎ切りに切り、水で洗い水気を切る。
【3】鍋にサラダ油大さじ2をいれ、フキを入れる。
【4】ほぼ炒まったなら本ダシ顆粒と醤油を入れる。
【5】最後に唐辛子をいれ味見する。

2008 05 17ヤマブキキンピラ.JPG「ヤマブキのキンピラ」も同じですが苦味を落さないように水の中に浸けて灰汁をぬく。






-----------------------------------------------------------------------
2008 05 25 トウブキの砂糖菓子.JPG「トウブキの砂糖菓子」
■材料■
蕗:トウブキ3~4本
砂糖 :適宜
みりん 大さじ1~2
塩 :少々

■作り方■
【1】フキは鍋に入る長さに切って粉糠を入れてたっぷりの水で30分ほどゆでる。そのまま冷めるまでおく。
【2】皮をむき、3cm長さ削ぎ切りに切り、水で洗う。水気を切り、鍋に入れる。
【3】みりん、塩、砂糖をカップ1/2ほど振り入れ、中火にかける。砂糖が溶けるのとフキの中から汁が出てくる。蕗がひたひたに浸る程度まで砂糖を加える。
【4】時々かき混ぜながら煮詰めていく。
【5】蕗に煮汁が馴染んできたら火を止め、タッパなどに上げ広げ、粗熱をとる。
【6】粗熱が取れたなら砂糖皿の中に入れ砂糖と絡ませる。

2008 05 17トウブキ煮付け.JPG2008 05 25 トウブキ小エビの煮付け.JPG他に小エビ、ホタルイカ、ニシンなどとの煮付けも大変美味しいです。

| 料理 | 00:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年07月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。