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【松前漬】 2008 01 28


Top松前漬け.jpg

何処にもありますが松前漬を作ってみました。

レシピです。
・具材
   ・するめ270g
   ・昆布80g
   ・人参270g
   ・鮭トバ50g


・調味料(A)
   ・醤油3カップ (田舎風手作り醤油)
   ・酒3カップ  (しぼりたての多摩ほまれ)
   ・みりん3カップ(本みりん)
   
   ・いりごま(白)
   
・作り方

1. するめと昆布、鮭トバはハサミで細切りにする。
2. にんじんはせん切りにする。
3. (A)を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
4. 保存用の容器に(1)~(3)を入れ、時々容器をふりながら2~3日漬ける。重石は落し蓋程度。
器に盛ってごまをふる。

味はよいですが塩気が強いと思われました。早速に長女に送ってしまったので具を追加しましたが、漬け汁はみりんのみ加えました。
酒はにきり酒にするとよいですね。
他の方のレシピによるとするめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」昆布がやや少なめがよいとありました。

具材.JPG漬け汁.JPG




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福神漬 2008 01 21


Top福神漬けどうぞ.jpg


昨年2007 12 16 の日記に書こうとしたストックです【福神漬 】
寒くなりました。師走です。正月用になるでしょうか漬物を漬けました。主人定番の白菜キムチと私定番の福神漬けです。
レシピです。
【福神漬】2004年と同じです。
材料 ・大根 ・人参 ・蓮根 ・しょうが ・きゅうり ・しいたけ ・やまごぼう ・茄子 ・切りこぶ ・さきいか (他に・漬け瓜 ・しその実 等を入れてもよい)
調味料(野菜4kgに対して)
   ・しょうゆ1升
   ・ザラメ2kg
   ・塩少々
   ・酒1カップ
   ・みりん1カップ
   ・酢1/2カップ
   ・唐辛子少々
   ・コショウ少々
   
作り方
 1)生野菜は野菜の重量の5%の塩で2日漬ける。
 2)10月以前に漬ける場合は塩気でくさみを抜く。
 3)蓮根は皮をむき他の野菜の大きさに切り酢を少々入れて茹でておく。
 4)しょうがはうすく短冊に切る。
 5)野菜の水分を抜く。布袋に入れて最初の重さの1/2まで絞る。福神漬けの出来はここで決まる!
 6)絞ったらほぐして鉢(桶)に入れる。
 7)調味料は醤油、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけ、煮立つ寸前に酢、みりん、こしょうを加え熱いうちに
   野菜をかきまぜ、中フタをする。浮かない程度に重石をする。
下拵え.jpg福神漬けbefore.JPG福神漬けafter.JPG


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