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黒い実ハックルベリー 2016 10 10


Top2016 10 09 黒い実・赤い実.jpg

ハックルベリー(ガーデン・ハックルベリー)がリーズナブルに手に入った。
ハックルベリーはそれ自体甘くも無く、良い香りがするわけでもありません。
なのでジャムにすることで美味しく食べられるようにします。

ハックルベリージャムレシピ。
○材料
ハックルベリー   750gカッコ内は1Kgにつき(1Kg)
重曹          6g(大さじ1/2=7.5g)
グラニュー糖    400g (350~500g)(上白糖にした)
レモン汁      30g大さじ2(大さじ3)

ハックルベリー-1

ハックルベリー-2


○作り方
1.ハックルベリーはガクの部分を取り除き、水ですすぎゴミや土などを綺麗に洗い流す。
2.ハックルベリーが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。重曹を入れて10〜15分煮て灰汁抜きをする。
    画像はないがこの時の色は真っ青でした。
3.灰汁を洗い流す。ザルに受け3〜4回水で洗い繰り返し、鍋についた灰汁も洗い流す。
4.上白糖にレモン汁をまぶしてハックルベリーと良く混ぜる。中火で加熱し、底が焦げないように
    木ベラやマッシャーで実を押しつぶすように混ぜながら煮ます。途中灰汁が出たら取り除く。
5.中火で30〜50分煮ます。適度な固さになったら出来上がり。
6.冷ました後、冷蔵庫で冷やすと丁度良い固さになります。
7.煮沸した保存ビンに移し、冷蔵庫で冷蔵保存すれば長期保存ができます。

「続きを書く」は2016 10 18 の今日の食事話題、興味のない方スルーしてください。

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2016 09 14 今日の忘記&食事料理話題

Top2016 09 12 タマゴダケ.jpg
秋といえばキノコ、山の中で魅惑のオーラを放っていたタマゴダケ。
タマゴタケはヨーロッパではシーザーのキノコとして高級食材。
手に入ったタマゴダケでキノコ料理。

●タマゴダケスクランブルエッグ。
2016 09 14 タマゴダケスクランブルエッグ
タマゴタケで香りと食感が楽しむ。
タマゴタケのスクランブルエックレシピ
○材料(2人前)
タマゴタケ2本
たまご2個
ベーコン4枚
とろけるチーズ適宜
○作り方
1.まずは、カリカリベーコンを作ります。ベーコンから出た脂は捨てない。
2.ベーコンを先に皿に盛り、残った脂で、10秒ほどタマゴタケをソテーし、別皿へ。
3.フライパンをさまし、弱火でじっくりしっとりスクランブルエッグを作ります。
4.スクランブルが、8割完成したとこで、とろけるチーズを投入。好みで、有塩バター。
5.カリカリベーコンを、盛り付け完成です。
6.塩コショウが欲しかった。

●タマゴダケの包み蒸し焼き。
2016 09 14 タマゴダケの包み蒸し焼き
タマゴタケの包み蒸し焼きレシピ
○材料(2人分)
タマゴタケ 1〜2本
豚バラ肉スライス 50g
もやし 60g
チーズ 表面を覆う程度30g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量

○作り方
1.白い外側部分は捨て柄と傘の部分を手で一口大にちぎる。
2.アルミホイルで器を作り上部を閉じれるような構造にする。
3.下からもやし、豚、タマゴタケの順に盛る。
4.酒、しょうゆ、塩こしょうを入れ最後にチーズをかける。
5.トースターで15分焼く。(目安)
中の様子を見ながら追加で加熱してください。


●タマゴタケのカルボナーラ
2016 09 15 タマゴタケのカルボナーラ
●タマゴタケのカルボナーラ レシピ
○材料 (2人分)
スパゲティ 200g
◎タマゴタケ1〜2本
◎パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ1
☆にんにくチューブ 1cm
☆ベーコン2枚
☆タマネギ小玉1/2
卵1個
牛乳50+50cc
塩コショウ適宜
水大さじ2

○作り方
1.下ごしらえ。タマゴタケ、タマネギはサッと洗い薄切り。卵、牛乳50ccを混ぜておく。
2.炒める。
☆を炒め香りを出す。◎も加え炒め塩コショウ。牛乳50cc、水、スパゲティを入れ、1〜2分煮炒める。
3.ソース。
火を止め卵液を入れ、かき混ぜ余熱調理。好みで塩コショウ粉チーズをかける。完成!

●タマゴダケオニオンスープ。
2016 09 14 タマゴダケオニオンスープ
タマゴタケのオニオンスープ レシピ
タマゴタケで黄金色のスープ。
○材料 (2人分)
玉ねぎ半個
タマゴタケ3本
バター大さじ2
水2カップ
コンソメスープの素1個
塩こしょう少々ドライパセリ少々
○作り方
1.玉ねぎは薄くスライスし、タマゴタケは一口大に切る。
2.バターを溶かした鍋で玉ねぎをじっくり炒める。
(出来れば20分くらい炒めて甘みを引き出す)
3.2.に水、コンソメスープの素を入れて10分煮て、タマゴタケを加える。
再び煮立ったら塩こしょうで味を調え、ドライパセリ。

2016 09 14 の食事。
2016 09 14 今日の朝食は白飯120g+toppiゆかりに枝豆。
2016 09 14 今日の朝食-0
有田の五重皿の一の皿に三種の漬物。二の皿にかつおのづけ焼き。三の皿に豚コマきのこ昆布野菜の煮物toppiにいんげん。四の皿に果物。豆腐なすきのこもやしの味噌汁toppiいんげん。卓上花はシュウカイドウ。

2016 09 14 今日の昼食はつくおき天丼たれ自前toppi刻み海苔。
2016 09 14 今日の昼食 TG-6202016 09 14 鮭・軽井沢南蛮焼き.jpg
魚皿に鮭・軽井沢南蛮焼きtoppiに南蛮糀醤油。変形皿につくおき料理。豆腐なすきのこもやしの味噌汁toppiおくら。卓上花は色鮮やかなつめりしょ。

2016 09 14 今日の夕食は白飯120g+toppiに山椒昆布。
2016 09 14 今日の夕食
小鉢に豚コマきのこ昆布野菜の煮物。丸皿にちょい早鯵の甘酢漬け・かつおの漬け焼き・みょうがいんげん。タマゴダケスクランブルエッグ。タマゴダケの包み蒸し焼き。タマゴダケオニオンスープ。

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2016 08 05 きゅうり料理

2016 08 05 いただき物.jpg
今日も知人からお野菜をいただきました。
今年はきゅうりの出来がよいとのこと。
そこできゅうり料理2題。

きゅうりの佃煮 2016 08 05 レシピです。2013 07 17の写しです。
きゅうりの佃煮.jpg


○材料
きゅうり 500g( )内は1kgにつき
生姜 5g(10g)
鷹の爪 1/2本(1本)

○調味料
●塩 10g(20g)2%
●醤油 25cc(50cc)
●砂糖 25g(50g)
●酢 25cc(50cc)
●みりん 25cc(50cc)
●塩昆布(ふじっこ)5g(10g)
●白ごま少々

○作り方
1.きゅうりを5mmくらいにスライス。切ったきゅうり塩漬け、重石をして、
冷蔵庫に一晩入れておく。
2.きゅうりの水気をしっかり絞る。(ここがポイントです)
3.生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて薄い輪切りにする。
4.調味料を鍋に全て入れて汁が沸騰したらきゅうり、生姜、鷹の爪を鍋に入れる。
5.煮汁が無くなるまで木べらで混ぜながら、強火で一気に煮る。
6.鍋の中の水分が飛んだら、火を止めて塩昆布と白ごまを入れる。
冷めたら密閉容器に移して冷蔵庫へ。小分けにして冷凍保存しています。
どこにもあるレシピですがちょっとしたおかずやお茶漬け、おにぎりの具として使えます。
今日もきゅうりいただきました。大量消費に使います。

【きゅうりの醤油漬け】 2016 08 05レシピです。2005 07 31の写しです。
きゅうりの醤油漬け完成.jpg

○材料 きゅうり 2.0kg
   ミョウガ 10ヶ
   しょうが 3かけら
   タカノツメ 少々

○調味料
   醤油   2-1/2カップ
   酢    1カップ
   砂糖   350g(甘すぎる場合には~200g位まで……)

○作り方
1.材料のきゅうりは2cmくらいの小口切りミョウガは縦半分、
しょうがは薄いスライス後水分を切っておく。
2.1.をナベに入れ別ナベで調味料を煮立て上からかける。
3.2.が冷めたところでに調味料だけを取り出し再び煮立てる。
(アクを取りました)別ナベの冷めたきゅうりの上にかける。
4.3.が冷めたなら調味料だけを取り出し半分位になるまで煮立てる。
再びかけ、冷めたなら保存ビンなどに移す。
※友人の三浦さんのレシピ、アレンジしました。保存期間3ヶ月 

2016 08 05 今日の食事

2016 08 05 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 05 今日の朝食 TG-620.jpg

四仕切皿にきゅうりなすの辛漬け&キャラブキ・メンタイコ・鮭の酒粕漬け焼き・果物のもも。カレー皿に野菜サラダ。わかめと野菜の味噌汁。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 05 今日の昼食は野菜いっぱいカレーライス。
2016 08 05 今日のカレーは野菜いっぱい.jpg

三仕切皿にきゅうりなすの辛漬け・きゅうりの切り昆布くるみの佃煮・おおばの胡麻油炒め。

2016 08 05 今日の夕食は具材8種の冷やしラーメン。
2016 08 05 今日の夕食 TG-620.jpg

三仕切皿になすの辛漬け・きゅうりの辛漬け・きゅうりの切り昆布くるみの佃煮。いただいた枝豆。つくおきたこ焼き。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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2016 08 02 今日の忘記&食事料理話題。


07/13日、北の孫再々々々熱で入院、孫守り以来07/31日(19日間)
多くの方にご心配いただきましたが漸く自宅に帰ることができました。
今日は息抜きに愛犬と散歩です。
2016 08 02 雨の合い間に散歩.jpg


その後、いただいた野菜、お江戸へGo!
2016 08 02 今日の野菜.jpg


2016 08 02 今日の食事料理話題。
2016 08 02 きゅうり料理三品(きゅうりの佃煮・きゅうりなすの辛し漬け・きゅうり塩昆布のごま油和え)
2016 08 02 きゅうり料理三品.jpg

2016 08 02 今日の食事。
2016 08 02 今日の朝食は白飯100g+燻製梅干し。
2016 08 02 今日の朝食.jpg
四仕切皿にきゅうりの佃煮いんげんみょうがおかか。ちりめん山椒明太子。鮭かまの塩焼き。野菜サラダ。わかめ野菜の味噌汁。雨にあたったブーゲンビリア。

2016 08 02 今日の昼食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 02 今日の昼食-0.jpg

丸皿に野菜炒め。カレー皿に燻製品+野菜サラダ。卓上花はブーゲンビリア。

2016 08 02 今日の夕食は白飯100g+燻製梅干し+黒ゴマ。
2016 08 02 今日の夕食 TG-620.jpg

小皿に燻製塩鯖。三仕切皿に三種のきゅうり料理。丸皿に野菜ポテマヨサラダ。丸鉢に夕顔の油炒め。小鉢に煮南瓜。夕顔の餡かけ。果物は塩川りんご園のもも川中島。卓上花はブーゲンビリア。

 

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2016 07 14 今日の忘記&食事料理話題。

2016 07 14 一輪挿しハイビスカス-1.jpg


今日のわたしは北の地。
暑いのにカイカイで診察(^_^;)

今日の一輪挿しのハイビスカス。

今日の料理.jpg
鬼の居ぬ間の留守ご飯だって(^_^;)
冷やしラーメン+サザエの料理!!

2016 07 14 今日の朝食は白米ご飯100g+木の芽の佃煮。
2016 07 14 今日の朝食 TG-620.jpg
角皿に鮭の酒粕漬け・いんげん添え。三仕切皿にきゅうりキャベツの一塩・鰊の昆布巻き・わさび入りポテトサラダ。小鉢に切り干し大根きのこ野菜の煮物。じゃがなすの味噌汁。一輪挿しはハイビスカス。

2016 07 14 今日の昼食は冷やしラーメン。タレは市販のたれ+松の実+白胡麻。真似っこした。
2016 07 14 今日の昼食は冷やしラーメン.jpg

錦糸卵・ハム・カニカマ・トマト(自家製)・いんげん・もやし・きゅうり・わらび・パセリ・わかめ。美味しっ!

2016 07 14 今日の夕食は野沢菜のお焼き2個。とんかつソースでいただいた。
2016 07 03 今日の夕食-0 TG-620-0.jpg

角皿にみよしやさんにいただいたサザエ4個。
サザエのつぼ焼き×2。角皿にサザエの刺身×2。
角皿にきゅうりの糠漬け・ポテトサラダ・野菜サラダ。
わらびいんげんの澄まし汁。一輪挿しはハイビスカス。

今日食事、美味しくいただき、感謝しています。

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