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2016 11 04 黒い実ハックルベリー-2

 Top2016 11 04 ハックルベリー 2Kg.jpg

2016 11 04 ハックルベリージャム 材料 ハックルベリージャム

黒い実、ハックルベリー 2016 11 04 いただき物。洗って2Kgありました。
今回もハックルベリージャムにします。

ハックルベリーはそれ自体甘くも無く、良い香りがするわけでもありません。
なのでジャムにすることで美味しく食べられるようにします。

ハックルベリージャムレシピ。

○材料
ハックルベリー   2,000gカッコ内は1Kgにつき(1Kg)
重曹        大さじ1  15g(大さじ1/2=7.5g)
グラニュー糖    800g (350~500g)(上白糖も混ぜた)
レモン汁      90g大さじ6(大さじ3)
水         200cc(50cc)

○作り方
1.ハックルベリーはガクの部分を取り除き、水ですすぎゴミや土などを綺麗に洗い流す。
2.ハックルベリーが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。重曹を入れて10〜15分煮て灰汁抜きをする。
    この時の色は真っ青でした。
3.灰汁を洗い流す。ザルに受け3〜4回水で洗い繰り返し、鍋についた灰汁も洗い流す。
4.上白糖(グラニュー糖)とハックルベリー良く混ぜ木ベラやマッシャーで実を押しつぶし一時間ほどおく。

5.水にレモン汁を混ぜ中火で加熱し、焦げないように混ぜながら煮る。途中灰汁が出たら取り除く。
    で30〜50分煮て適度な固さになったら出来上がり。
6.熱いうちに煮沸した保存ビンに移し逆さにして冷ました後、冷蔵庫で冷やすと丁度良い固さになります。
7.冷蔵庫で冷蔵保存すれば長期保存ができます。

「続きを書く」は2016 11 04 の今日の食事話題、興味のない方スルーしてください。


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2016 11 02 たこ焼き

Top2016 11 01 たこ焼き完成.jpg
北の孫が祝をするという。
土産ようにたこ焼きを作った。

○材料  (たこ焼き3回。29+32+30=91個分)

①回目材料
小麦粉・・・・・・1カップ(100g)
ベーキングパウダー・・小さじ1/4

水・・・・・・・・270cc
白だし・・・・・・30cc
卵・・・・・・・・1個

 ☆具☆
蒸しタコ・・・・・65g小さく切る
たまねぎorねぎ・小口切り・・80g
(今回はタマネギ)
キャベツ・みじん切り・100g
天かす・・・・・・60g
刻み紅生姜・・・・10g
小エビ・・・・・・10g

②③回目材料
固まりかたが悪いので具材は変えず小麦粉・水・白だしを増やした。
小麦粉・・・・・・1カップ(100g)+50g=150g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4

水・・・・・・・・270cc+65=335cc
白だし・・・・・・30cc+5=35cc
卵・・・・・・・・1個

☆ トッピング☆
青海苔・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・適宜
鰹節・・・・・・・適宜

☆作り方☆
1.たこ焼き液の材料を、全て合わせて混ぜる。ダマにならないように、よく混ぜる。
2.タコ以外の具材を入れよく混ぜる。
3.たこ焼きプレートにたっぷり油を塗り焼いていく。
4.タコ、投入~!
5.クルッと回せるくらい焼けてから回す。
6.完成です。アツアツを召し上がれ。

7.今回も冷まして冷凍保存。

たこ焼き-1 たこ焼き-3 たこ焼き-2

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2016 10 25 目玉焼きを乗せたガレット

2016 10 25 目玉焼きを乗せたガレット.jpg
NHKあさいちでじゃがいものピュレと目玉焼きを乗せたガレットを作っていた。
Waka早速真似っこ(^-^)

レシピはここ

2016 10 26 じゃがいものピュレ話題追加します。
2016 10 26 じゃがいものピュレ 2016 10 26 じゃがいものピュレ「いかが」

遅れて作ったあさいちのフランス料理シェフ、ジョエル・ロブションさんのじゃがいものピュレ。

じゃがいものピュレレシピはここ

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2016 08 07 今日の忘記&食事料理話題。

2016 08 07 じゃがいものから揚げ甘辛味噌炒め.jpg
2016 08 07 今日の忘記&食事料理話題。
じゃがいものから揚げ甘辛味噌炒め 2016 08 07 レシピ。

小さなじゃがを丸ごと!蒸かし サラダ油でから揚げ
甘辛みそでからめました。

○材料
じゃがいも 1.0Kg
サラダ油 適宜

○調味料
●辛味噌 大さじ2
●塩 小サジ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1

1.直径3cmぐらいの小さいじゃがいもを水でよく洗う。
竹串が通るまで蒸かす。
2.サラダ油でこんがりするまで揚げ、油をきる。
3.フライパンに調味料を入れて弱火にして焦げないように味噌をからめて出来上がり。

○コツ・ポイント

できるだけ小さいじゃがいもを集めて下さい。
調味料はお好みで分量を調節してみてね。
お好みで仕上げにバターでひと味変わります。


次男の嫁様二人の子供の入院騒ぎでお疲れもよう。
相当な熱が出て休日検診。帯状疱疹(ヘルペス)かと私診したが薬アレルギーだったモヨウ。
入院騒ぎ。すわっ!北行きかと荷物のをまとめて準備中↑のようだった。
一段落よかった。(o^-^o)

蕁麻疹と帯状疱疹の違い」で検索すれば出てくる。↓

「Read More」は2016 08 06 今日の食事話題。

 

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2016 08 04  夏野菜を使って

2016 08 04
2016 08 04 野菜のトマト煮(ラタトゥイユ).jpg


夏野菜といかの白ワイン煮 レシピ

○材料 (2人分)
いかの皮むき 100g
玉ねぎ 1/4個

ピーマン 2個
ミニトマト 10個
ズッキーニ 1/2本
きゅうり 1本
なす 2個
じゃがいも 2個
ニンニク 1/2かけ
生姜 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

○■A
白ワイン 大さじ4
ローリエ 1枚
塩 コショウ 少々
コンソメ 小さじ2

○作り方
1.玉ねぎは小口切り、ズッキーニとピーマンなすきゅうりじゃがは2cm幅に 切る。ミニトマトはそのまま。
2.厚手の鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉 ねぎ、1cm幅に切ったいかじゃがを加え塩コショウして炒める。
3.10分ほど炒めたらなら残りの野菜を入れ油が回ったらコンソメ、ワインを
加え、味がなじむまで20分ほど煮る。

2016 08 04 今日の食事。

2016 08 04 今日の朝食は白飯100g+ちりめん山椒。
2016 08 04 今日の朝食-0 TG-620.jpg

小皿に鮭の酒粕漬け焼き。いんげんの胡麻和え。野菜サラダ。夕顔の油炒め。夕顔の餡かけ。三種の漬物。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 04 今日の昼食は白飯100g。
2016 08 04 今日の昼食.jpg
つくおきにら餃子。まぐろメンチポテトサラダ。三仕切皿にキャラブキ・おおばの胡麻油炒め・鰊昆布煮。豆腐野菜の新しい味噌を使った味噌汁。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

2016 08 04 今日の夕食はいちごジャムトースト2枚。
2016 08 04 今日の夕食

野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)。野菜といかの白ワイン煮。三仕切皿にきゅうりの佃煮・おおばの胡麻油炒め・鰊昆布煮。小皿にきゅうりの辛し漬け。卓上花はばらわかな&ばら 宴。

 

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