2008.01.28 Mon
【松前漬】 2008 01 28
何処にもありますが松前漬を作ってみました。
レシピです。
・具材
・するめ270g
・昆布80g
・人参270g
・鮭トバ50g
・調味料(A)
・醤油3カップ (田舎風手作り醤油)
・酒3カップ (しぼりたての多摩ほまれ)
・みりん3カップ(本みりん)
・いりごま(白)
・作り方
1. するめと昆布、鮭トバはハサミで細切りにする。
2. にんじんはせん切りにする。
3. (A)を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
4. 保存用の容器に(1)~(3)を入れ、時々容器をふりながら2~3日漬ける。重石は落し蓋程度。
器に盛ってごまをふる。
味はよいですが塩気が強いと思われました。早速に長女に送ってしまったので具を追加しましたが、漬け汁はみりんのみ加えました。
酒はにきり酒にするとよいですね。
他の方のレシピによるとするめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」昆布がやや少なめがよいとありました。
| 漬物 | 20:40 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
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| みんな の プロフィール | 2008/02/03 21:04 | URL | ≫ EDIT